Что будет с печально известным домом на улице Марияс 6?

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

У владельцев печально известного дома на ул.Марияс, 6 осталось всего несколько дней, чтобы заключить договор о разработке строительного проекта полного восстановления здания. Реставрационные работы должны начаться в течение полугода. Если же владельцы и дальше ничего не будут предпринимать, замкнутый круг останется, поскольку у самоуправления не хватает инструментов, чтобы заставить их действовать. "Дом призраков" продолжает уродовать город.

Почти 20 лет прохожих пугает затянутый сеткой пятиэтажный дом в сердце столицы - на улице Марияс 6. На самом деле дом призраков был построен в 1904 году и является архитектурным памятником местного значения.

Видя над головой пугающего "монстра", сложно эмоционально верить регулярным проверкам и словам, что здание стабильно.

Очевидно, чувство, что здание в любой момент может обвалиться на головы пешеходов, достаточно сильное, поэтому многие ходят по противоположной стороне улицы. Самоуправление заверяет, что проведенный в июле и августе мониторинг вертикалей внешних стен (его проводили владельцы) существенных изменений в движении стен не выявил.

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Беседы с владельцами о реконструкции здания ведутся безуспешно уже 19 лет. Аварийная ситуация устранены, но шаги в направлении к реновации так и не были сделаны. Сейчас у здания два владельца: гражданин Эстонии Томас Тол и Евгений Петров, которому в начале этого года свое право на имущество подарила Людмила Баумане. Толу часть здания принадлежит с 1997 года.

Недавно оба владельца подали в Государственный центр защиты культурных памятников документы о сносе здания, но центр не согласился на такой сценарий.

Учитывая, что здание находится в историческом центре Риги и имеет статус архитектурного памятника, речь может идти лишь о демонтаже некоторых опасных элементов и перестройке здания, но полный снос исключен, пояснил руководитель Рижского отделения центра Янис Асарис.

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

"Дом оседает, но не находится в аварийном состоянии и пешеходам не угрожает. По моему мнению, понятно, что этот угол улицы для городской среды очень важен", - отметил Асарис, указав, что у владельцев, которые хотели снести здание, не было плана, как дальше развивать территорию. Имущество в центре Риги состоит из участка земли площадью 1432 кв.м., на которой находится 5-этажный жилой дом и подвал под двором.

На протяжении многих лет создалась ситуация, которую инспектор по памятникам называет "абсурдной и странной", учитывая повышенные налоги, которые приходится платить. Здание причислено к категории Б, как деградирующее облик Риги, за это надо платить повышенную ставку налога на недвижимость. Таким образом нет оснований думать о консервировании дома.

В свою очередь идея о принудительном отчуждении имущества среди экспертов тоже не получила поддержку. Возможности самоуправления повлиять на ситуацию, если дом не в катастрофическом состоянии и налоги уплачены, близки к нулю.

Асарис говорит, что большой веры в то, что владельцы будут соблюдать сроки, у него нет, но учитывая то, что один из владельцев получил свой дар недавно, есть надежда, что события с домом наконец начнут решаться быстрее.

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Очередная попытка справиться с заброшенным домом была в апреле, когда Комиссия по деградирующим городскую среду строениям Рижской думы определила конкретные сроки. В том числе  - до 10-го сентября надо заключить договор о разработке строительного проекта.

Если это не будет сделано, владельцев оштрафуют на 10 000 евро.

За шесть месяцев после заключения договора строительный проект надо согласовать в стройуправе, за полтора года - получить строительное разрешение и начать строительные работы. Здание надо привести в порядок не позднее как за 2 года  момента получения строительного разрешения. Определено, что до 5 октября надо проверить техническое состояние фасадов и крыши. Осмотр надо проводить каждые 6 месяцев.

НАВЕРХ