Премьеру Новой Зеландии понадобился отдельный перелет за $50 тысяч из-за двухмесячной дочери

ФОТО: AFP / Scanpix

Поездка премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн на международный форум обойдется бюджету более чем в 50 тысяч долларов из-за желания провести больше времени с двухмесячной дочерью Неве. Арден в ответ на критику утверждает, что имеет полное право на такое решение, и отмечает, что ее ругали бы в любом случае.

Дочь Ардерн находится на грудном вскармливании. Премьер полетит в Науру на форум Тихоокеанских островов в среду, 5 сентября, а уже на следующий день вернется обратно. Арден могла бы поехать вместе с остальной новозеландской делегацией в понедельник, но решила не оставлять дочь одну, сообщает BBC.

Таким образом, специально для премьера новозеландский "борт номер один" совершит дополнительный рейс из Науру в Новую Зеландию и обратно. Перелет обойдется новозеландским налогоплательщикам в 52,8 тысячи долларов.

"Это было взвешенное решение. Я даже пыталась выяснить, смогу ли я добраться на австралийском самолете. Мы рассмотрели разные варианты. Но в итоге выбор был между тем, чтобы поехать [на форум] на короткое время или не ехать вообще. Если бы я не поехала, я думаю, мое решение тоже раскритиковали бы", - сказала Джасинда Ардерн новозеландской газете Herald.

Премьер также подчеркнула, что новозеландский Boeing-757, на котором она отправится к дочери, не мог оставаться в Науру, и все равно был бы вынужден улететь на стоянку на Маршалловы острова.

НАВЕРХ