Кто убил лидера украинских сепаратистов Александра Захарченко: три возможных варианта

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Убийство лидера международно не признанной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко 31 августа удивило международное общество. Портал TVNET собрал три возможные версии произошедшего.

Вариант №1: Правительство России

У режима Владимира Путина могла быть причина убрать Захарченко, поскольку этого политика было сложно контролировать.

Захарченко ранее выделялся сравнительно смелыми высказываниями о будущей роли представляемой им Донецкой народной республики (ДНР) на Украине. Самое яркое высказывание было в июне 2017 года, когда Захарченко сообщил о создании нового государство - "Малороссии", которая будет преемником Украины и включит бы в себя ее нынешнюю территорию (кроме Крыма). В сообщении было мнение, кто единственный выход для жителей Украины из войны именно создание нового государства, столицей "Малороссии" должен был стать Донецк.

Сообщение Захарченко тогда отклонили и представители Луганской народной республики, которые утверждали, что проект "Малороссии" с ними не был согласован и высказывали сомнения в возможности реализовать принятые договоренности по "Минск II" - приоритет урегулирования конфликта на Украине. Также с этой идеей не была согласна и Москва. Вскоре после распространения сообщения Захарченко Кремль выступил с ответным заявлением о дистанцировании от идеи "Малороссии" и необходимости соблюдать международные соглашения.

ФОТО: AFP / Scanpix

Существенно, что такая риторика Захарченко противоречила внешнеполитическим приоритетам России на Украине - использовать замороженный конфликт в Донецке и Луганске в качестве тормоза продвижения Украины в сторону Европейского Союза и НАТО, а также добиться от западных стран de facto согласиться с этим сценарием.

Пока что заключенные договоренности «Минск II» дают именно то, что хочет Россия - требование к Украине децентрализировать свои восточные территории, и эту идею поддерживают Франция и Германия, а также США.

Хотя объявленная Захарченко "Малороссия" была бы без сомнения сателитом России, публичная поддержка этой идеи вызвал бы новый шквал критики и со стороны правительства Украины, и со стороны запада. Причина критики - Россия хочет изменить ранее определенное деление государств в Европе и игнорировать ранее заключенные договоренности во имя своих агрессивных интересов. В этом случае в страхе от новой российской агрессии ("Минск II" считается гарантом для успокоения Москвы) не были бы исключены новые санкции со стороны запада. Также и у правительства Украины была бы возможность с благословения запада обосновать своему обществу (которая категорически против идеи "Малороссии") новые попытки восстановить суверенитет ранее потерянных территорий.

Одновременно стоит добавить, что Москва уже долгое время уже пыталась своего рода "нормализовать" правительство Донецка и Луганска.

Стоит помнить, что большая часть лидеров сепаратистов, которые пришли к власти в начале украинского конфликта - в 2014 и 2015 годах, были из сравнительно простых кругов и не были обучены навыкам находить компромисс, что является одним из основных элементов политики. Их ключом к власти была способность сравнительно быстро мобилизовать военные силы, которые могли бы отнять у правительства Украины территории, и обеспечить там управление. Сам Захарченко до конфликта работал электриком на угольной шахте и был руководителем негосударственной организации "Оплот" в Донецке, которая, вполне возможно, еще ранее получила финансирование из России, а также занималась распространением пророссийской идеологии и деятельностью военной направленности (например, уходом за ветеранами, за памятниками Красной армии времен Второй мировой войны). "Оплот" работал как бойцовский клуб MMA, членов которого обучали навыкам боя. Именно способность Захарченко быстро и оперативно использовать членов организации для занятия зданий правительство Украины в Донецке, сделало его одним из самых влиятельных игроков на востоке страны.

Однако в рамках нынешнего политического климата Россия понимает, что для успешной и международно признанной децентрализации Украины необходимы лидеры, которые могут вести переговоры и заключать благоприятные для России договора с руководством Украины.

Прежние высказывания Захарченко свидетельствуют о том, что он не такой человек. Существенно, что в сентября руководитель Донецка планировал оставить свой пост, поэтому Москва, возможно, считала, что намного безопаснее убить политика, нежели позволить ему уйти из структур с большим количество конфиденциальной информации.

ФОТО: SCANPIX

Вариант №2: правительство Украины

Хотя это и маловероятный вариант, причины убить Александра Захарченко могли быть и у правительства Украины в Киеве. Самая существенная может крыться в уже упомянутых соглашениях "Минск II". В этом документе есть пункт не призывать к ответственности перед законом лиц, которые были вовлечены в борьбу против Украины в Донецкой и Луганской областях. В свою очередь это условие связывало руки правительству в Киеве, которое было не способно удовлетворить требования своих сторонников наказать лидеров конфликта.

Таким образом, чтобы хоть немного удовлетворить желания электората, Петр Порошенко и другие лидеры страны могли искать альтернативные пути отплатить за развал Украины.

Одним из них мог быть не самый традиционный способ - убийство. В дополнение к этому убийство Захарченко произошло в то время, когда на Украине приближаются выборы президента в марте следующего года, и Порошенко сталкивается с существенным политическим противостоянием. Также нынешний президент был замешан в громких коррупционных скандалах, которые не помогают повышению его рейтингов.

ФОТО: SCANPIX

Убийство также может быть сравнительно эффективным инструментом в контексте международного сообщества. Украина пока еще меньше России заинтересована сталкиваться с критикой запада о нарушении соглашений "Минск II". Туманные обстоятельства убийства Захарченко не позволяют с помощью обоснованных доказательств винить какую-либо из сторон конфликта - т.е. и не Украину тоже. Конечно, стоит согласиться, что в этом случае идею Порошенко об убийстве нельзя использовать в качестве публичной рекламы своей политической решимости, однако целью политика могла быть попытка (очень возможно, что безуспешная) отправить непрямой сигнал жителям Украины. Этим сигналом могло быть - я не могу признаться, что я это сделал, однако правительство с вами и мы готовы воплощать в жизнь ваши интересы тихим и тайным способом.

Интересен и тот факт, что сразу на следующий день после убийства Захарченко назначенный Порошенко генеральный прокурор Украины сообщил о готовности закрыть против него уголовное дело. В публичном сообщении была высказана уверенность, что Захарченко получил необходимое наказание. Нельзя исключат вариант, что убийство могло быть частью более крупного плана Порошенко, который в рекламных целях предусмотрел проведение агрессивной политики против прокремлевских сепаратистов, при этом избегая обвинения в нарушении договоренностей по "Минск II".

Вариант № 3: криминальные группировки

Однако наиболее вероятный вариант связан с внутренним функционированием Донецкой и Луганской республик.

Там уже давно вырос уровень преступности и ведется борьба банд за расцветающий на черном рынке бизнес. Также происходят столкновения из-за лучших путей перевозки. Сам Захарченко был связан с контрабандой металла и угля, а его подчиненный - министр по доходам ДНР Александр Тимофеев наблюдал практически за всей контрабандой в Россию, а также за выбиванием денег из местных предпринимателей, конфисковывал ценные объекты недвижимости и совершал другие нелегальные действия. Существенно то, что Тимофеев, который был ранен во время убийства Захарченко, ранее начал попытки все более консолидировать свою власть в кругах сепаратистов и поэтому, очень возможно, вызвал гнев лидеров отдельных вооруженных группировок. Место убийства - ресторан "Сепар" в центре Донецка, где одновременно решили встретиться и Тимофеев, и Захарченко, для криминальных элементов, возможно, был отличный шанс одним выстрелом убить двух зайцев. Убийство двух лидеров, возможно, позволило бы бандам переделить экономическое влияние в Донецке.

Однако независимо от того, кто виновен в смерти Захарченко, это событие стало еще одним кровавым рассказом о конфликте на Украине, которое грозит привести к эскалации ситуации и угрожает хрупкому миру. Учитывая, что в сентябре проводятся активные переговоры о новом нормандском формате (Германия, Франция, Россия и Украина), будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием внутренней политики. Особое внимание стоит уделить России, министр иностранных дел которой Сергей Лавров 1 сентября сообщил, что встреча на высшем уровне в "нормандском формате" пока невозможна. Также Россия в последние месяцы начала существенно увеличивать свой контроль над Азовским морем, которое находится на востоке от Крыма. Были задержаны как минимум 16 украинских торговых кораблей, пытавшихся достичь портов Украины. Политические аналитики еще спорят, почему Россия решила это делать именно сейчас, однако многие считают, что это может быть связано с приближением выборов на Украине, а также с желанием показать свою силу странам-участницам НАТО. Несомненно, Россия не заинтересована в продолжении внешнеполитического курса Трампа на вооружение Украины. Похоже, мир на востоке Европы придется продолжать ждать.

Перевод - Русский TVNET.

Izmantotie avoti:

  1. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1125050
  2. http://tass.com/politics/1019581
  3. https://www.unian.info/society/10244811-dpr-chief-zakharchenko-killed-in-donetsk-explosion-photo.html
  4. http://www.thedrive.com/the-war-zone/23306/all-you-need-to-know-about-bombing-of-top-separatist-leader-in-ukraine-and-why-it-matters
  5. https://www.bloodyelbow.com/2016/7/12/12159990/how-an-mma-promotion-harboured-a-pro-russian-militia-in-ukraine-maidan-politics-ufc
  6. https://theblacksea.eu/donbass/
  7. http://euromaidanpress.com/2017/10/31/who-is-who-in-the-kremlin-proxy-donetsk-peoples-republic/
  8. https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/kremlis-zaharcenko-navi-saista-ar-ukrainu-rietumi-ar-izrekinasanos.a290784/
  9. https://www.unian.info/politics/10245990-ukraine-to-close-criminal-proceedings-against-assassinated-terrorist-leader-zakharchenko.html
НАВЕРХ