Выяснилось, сколько в среднем на путешествия этим летом потратили латвийцы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

По данным центрального департамента статистики Латвии, латвийцы путешествуют за границу все чаще и тратят там все больше денег: в 2017 году во время путешествий они потратили на 18% больше, чем в 2016 году, и сумма достигла 930 млн евро. Аналитики цифровой альтернативы банкам «Revolut» подсчитали, сколько в среднем стоили поездки за границу для латвийцев этим летом.

В Лондоне основанный стартап проанализировал данные за период с 1 июня по 20 августа о том, сколько денег этим летом жители Европы тратили на авиа перелеты, а также – на проживание, транспорт, еду и напитки за границей. Анализ данных показал, что из трех прибалтийских стран эстонцы на путешествия потратили больше всех, оставив латвийцев на втором месте, а дешевле всех путешествовали литовцы.  

Авиа перелеты

Оказалось, что среди всех прибалтийских стран этим летом эстонцы за перелеты заплатили больше всех. В среднем путешествующие этим летом за границу эстонцы на авиабилеты потратили по 402 евро, но латвийцы от них практически не отстают – они за перелеты в среднем заплатили по 401 евро. Из трех прибалтийских стран литовцы на это потратили меньше всех - по 334 евро. Во всей Европе меньше, чем литовцы потратили только поляки – в среднем по 318 евро. Больше всех среди европейцев этим летом потратили норвежцы и финны – первые за перелеты отдали по 484 евро, вторые – по 443 евро.

Еда и напитки

Мы все хотим побаловать себя во время отпуска, поэтому неудивительно, что еда и напитки часто становятся одной из основных статей расходов за границей. Тут среди европейцев больше всего себе позволяли швейцарцы – этим летом во время отпуска один швейцарец в среднем полакомился за 283 евро. Ненамного от них отстают британцы – они поели за 259 евро. Из прибалтийских соседей больше всего на это потратили эстонцы – в среднем по 222 евро, латвийцы – по 136 евро, а литовцы зарубежной кухней насладились примерно за 129 евро. Самые экономные в Европе снова поляки – им на еду и напитки за границей в среднем хватило по 100 евро.

Транспорт

Оценив данные всех европейских стран, оказалось, что путешественники из Швейцарии на транспорт за границей потратили больше всех – в среднем по 105 евро на человека. На втором месте оказались эстонцы, которые на это потратили по 90 евро. Латвийцам проезд за границей обошелся в среднем по 60 евро, а литовцам в очередной раз удалось обойтись с минимальными расходами среди прибалтийских стран – по 55 евро. Меньше литовцев на транспорт потратили только хорваты, потратив примерно по 53 евро.

Проживание

Похоже, среди европейцев больше всех комфортное проживание ценят швейцарцы – на него один швейцарец в среднем потратил 300 евро. Экономнее всех с этим вызовом справились снова литовцы, которые нашли способ на проживание во время путешествий потратить в среднем по 76 евро. Латвийцы на это потратили в среднем по 126 евро, а эстонцы – по 151 евро.

Общие расходы

Общая сумма всех основных статей расходов показывает, что в среднем один латвиец во время путешествия потратил 597 евро – в общей таблице расходов европейских путешественников такой результат оставляет их посередине. В то же время экономнее всех этим летом путешествовали литовцы, которые потратили в среднем по 518 евро. Эстонцы в среднем потратили по 704 евро, и это – самые высокие расходы среди прибалтийских стран. Самые дорогие путешествия этим летом были у швейцарцев – на них они в среднем потратили по 1114 евро.

НАВЕРХ