Лена Катина: Есть ли жизнь после "ТАТУ"? (1)

Марина Сиунова
, Журналист

28 сентября в Арене Рига пройдет фестиваль Millenium Memories с участием икон нулевых - Лены Катиной из группы "t.A.T.u.", "Иванушек International" и "Дискотеки Авария". В преддверии этого события Русский TVNET связался с бывшей "татушкой" Леной Катиной и распросил ее о том, как развивается ее сольная карьера, какие отношения связывают ее с коллегами по "t.A.T.u" и ждать ли нам новых хитов уровня "Я сошла с ума" и "Нас не догонят".

После распада группы «t.A.T.u» рыжеволосая красавица Лена Катина остепенилась. Она несколько лет прожила в США, вышла замуж за словенского рок-музыканта Сашо Кузмановича, недавно вернулась в Россию и родила сына. Сейчас Лена наслаждается материнством, но и сцену не оставляет. Так что же теперь она может предложить публике?

Лена, как сейчас развивается ваша карьера? Чем порадуете поклонников в ближайшее время?

У меня сейчас очень насыщенный график, много гастролей. Только что вышел новый сингл «Косы», скоро планирую выпустить композицию «Макдоналдс». По плану каждый месяц должен выходить один русский сингл. Конечно, буду продолжать выпускать релизы и на английском языке.

Не жалеете ли, что вышли из состава «t.A.T.u» и занялись сольным проектом?

Я рассматриваю сольную карьеру как шаг вперед. Нисколько не жалею о том, что история с «t.A.T.u» кончилась и безумно благодарна всем и всему, что было в те времена.

Ваша жизнь в составе «t.A.T.u» напоминала увлекательный приключенческий роман. Не скучаете ли сейчас по остроте ощущений? Или вызываете ее другими способами?

Жизнь артиста всегда наполнена острыми ощущениями. Конечно бывают ностальгические настроения, все-таки «t.A.T.u» - это целая отдельная прожитая жизнь, и я с удовольствием вспоминаю многие моменты.

Вы продолжаете общаться с Юлей Волковой и с продюсером Иваном Шаповаловым, следите за их жизнью? Какие у вас сейчас отношения?

Конечно, близкое и частое общение сейчас позади. Все-таки тогда мы были одним целым, дружили и работали. Сейчас все занимаются своими направлениями.

Какие воспоминания у вас связаны с Ригой, с «Евровидением» 2003 года, когда «t.A.T.u» завоевали 3-е место?

Ригу я очень люблю, была в этом чудесном городе неоднократно. Что касается того «Евровидения», это была одна из самых напряженных наших поездок. На нас давила огромная ответственность, что надо представлять свою страну. У Юли были проблемы с голосом, я очень переживала за выступление, поскольку репетиций было мало, буквально тряслись руки. И, честно говоря, я была тогда крайне не довольна собой. Но в то же время было дико интересно, как это все происходит, у меня остались и приятные впечатления.

Напомните нам, какие моменты вашей карьеры в «t.A.T.u» вы считаете самыми яркими? О чем вам сейчас приятно вспоминать? И что, наоборот, хотелось бы забыть как страшный сон?

Мы объездили практически весь мир! Самыми впечатляющими были путешествия в Японию, в США, поездки в Латинскую Америку. Плюс «t.A.T.u» - это бесценный опыт, который невозможно купить ни за какие деньги. Не могу сказать, что хотела бы что-то забыть. Ведь не совершив определенных ошибок, я бы не научилась многому из того, что знаю сейчас.

Поете ли вы сейчас песни «t.A.T.u»? Какие из них вам особенно близки?

Конечно пою. И имею право их исполнять. Я люблю эти песни и люди их тоже любят и до сих пор помнят и ждут на концертах. Я всегда исполняю «Нас не догонят», «Не верь, не бойся», «Полчаса», «Я сошла с ума».

Что сейчас вас интересует в творчестве? Могут ли появится в ваших песнях отклики на актуальные события в России, в мире?

Я считаю, что музыка существует вне политики. Все и так знают проблемы своих стран, а они есть везде. Творчество находит отклик в сердцах людей, и я стараюсь, чтобы мои песни были близки слушателям, рассказывали истории, мотивировали и повышали настроение.

В свое время «t.A.T.u» и вашего продюсера Ивана Шаповалова обвиняли в пропаганде педофилии, лесбийства, в скандальном поведении. На какие провокации вы могли бы решиться сегодня, чтобы поддержать интерес публики?

«t.A.T.u» - это не пропаганда! Это проект, который поддержали, именно поддержали миллионы людей во всем мире. Наши песни помогли очень многим, даже спасали и продолжают спасать жизни, как бы пафосно это не звучало. Мне кажется это очень важно. И я горжусь, что принимала в этом участие! Мне до сих пор приходят письма с историями и благодарностями.