14-летняя россиянка впервые в истории женского фигурного катания исполнила четверной лутц

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Россиянка Александра Трусова первенствовала на этапе юниорского Гран-при по фигурному катанию в литовском Каунасе, установив сразу несколько рекордов.

В произвольной программе 14-летняя подопечная группы Этери Тутберидзе впервые в истории женского фигурного катания выполнила на официальных соревнованиях четверной лутц, дополнив его каскадом из четверного и тройного тулупов.

Лутц - зубцовый прыжок с противовращательным заходом, являющийся вторым по сложности в фигурном катании после акселя.

Ранее на соревнованиях девушки исполняли два менее сложных четверных прыжка - сальхов и тулуп. Оба этих элемента в одной программе впервые в истории также исполнила Трусова. Она же первой прыгнула лутц в четыре оборота на тренировке.

Мужчины прыгают четверной лутц с 2011 года.

За свой прокат в Каунасе действующая чемпионка мира среди юниоров получила 146,70 балла и по сумме программ набрала 221,44 очка. Этими результатами Александра установила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме программ. Ранее в короткой программе она также показала рекордные баллы (74,74).

Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) в связи с изменением системы оценок уровня исполнения недавно обнулил все мировые рекорды в фигурном катании, установленные до сезона-2018/19.

Второе место на этапе Гран-при в Литве заняла Ким Е Лим из Южной Кореи (191,89), третьей стала еще одна россиянка, Ксения Синицына (187,91).

НАВЕРХ