Возможности KNAB получить информацию о расходах партий в соцсетях сомнительны

Логотип KNAB

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Затраты на рекламу партий в газетах, журналах, на улицах, на автобусах и трамваях надзирающему Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возможно отследить достаточно просто. СМИ перед началом кампаний нужно подавать сведения о том, сколько стоят рекламные площади, партии должны отчитываться, сколько израсходуют. Если возникают сомнения, бюро может начать расследование, все стороны вызываются на допросы, запрашиваются дополнительные документы, с санкции судьи можно проследить и за банковскими счетами.

Надзирать за рекламой в интернете намного сложнее. За основу берутся сведения, которые подали сами политические объединения. До этой недели абсолютными лидерами являлись KPVLV и «Согласие». За ними следуют «За», «Прогрессивные», Русский союз Латвии, Новая консервативная партия, Объединение регионов, Националы, «Новое Единство» и СЗК.

Амилия Райтума, руководитель отдела контроля за финансированием партийных организаций:

«Те цифры, что мы публикуем на нашенй домашней странице есть информация, которую предоставили сами партии согласно закону. Мы эту информацию обобщаем и все суммы, что задекларировали партии и те, кто предоставляет рекламные площади, мы публикуем.

Затраты партий в соцсетях:

1.KPV LV

Соцсети - 45 726 евро; Интернет - 16 100 евро

2. Согласие:

37 377 евро

3.За

Соцсети - 14 380 евро; Интернет — 2783 евро

4. Прогрессивные

9734 евро

5.РСЛ

6870 евро

6.Новая консервативная партия

6410 евро

7. Объединение регионов

4292 евро

8. Национальное объединение

Соцсети - 1321 евро;  Интернет - 6995 Евро

Новое Единство

Соцсети - 2899 евро;  Интернет - 8536 евро

10. СЗК

2537,29 евро

Артус Кайминьш, депутат Сейма, KPVLV:

«Что с 9 июня и на сегодняшний день истрачено. 2118 евро на Фейсбук, 1600 на Гугль. 188 евро и 3 цента на другие услуги интернета».

Ответственный за кампанию «Согласия» не захотел раскрывать, сколько партия готова тратить на свою рекламу на Ютубе и Фейсбуке. В то же время представитель «Согласия» отрицает информацию журналистов re:baltika, что еще задолго до выборов Нил Ушаков и другие «согласисты» собрали огромную армию адептов в соцсетях, но на самом деле это были ненастоящие профили, их называют армией троллей.

Рекламщики говорят, что Ютуб и Фейсбук — темная зона, где возможно обойти все. И контролирующие учреждения не смогут узнать данные и партии этим в данный момент пользуются.

Доказать скрытые выплаты партий в интернете очень сложно. Параметры, по которым высчитывается цена за рекламу, самые разные. Это зависит от аудитории, что ее видит, возрастной группы. Будет ли она показываться только в маленьких городах или по всей Латвии. Эта информация доступна только тем людям, кто выкладывает рекламу на конкретные платформы. KNAB эти данные не видит.

Неофициально прозвучала информация о том, что KNAB не может добыть нужную информацию из Фейсбука, чтобы полноценно начать подсчет расходов партий. В бюро такое утверждение отрицают.

Амилия Райтума, руководитель отдела контроля за финансиррованием партийных организаций:

«Мы контактируем с конкретным человеком, который со стороны Фейсбук коммуницирует по этим вопросам. Если сравнить с предыдущими годами, то сейчас опыт общения намного лучше, на наши запросы тогда вообще не было ответов. А сейчас происходит как минимум диалог».

В поле зрения KNAB в данный момент попала партия «Согласие». Из предвыборные расходы превысили уже 80% от разрешенного полумиллиона евро. И сейчас к их кампании в интернете присоединились люди из регионов Латвии и затраты на рекламу растут. Амилия Райтума не исключает, что в случае превышения лимита может быть принято решение о приостановлении кампании.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает неправильным за месяц до выборов останавливать рекламу на телевидении, а в интернет нет.

НАВЕРХ