Латвия: министерств мало, работающих в госуправлении много

Иллюстративное фото

ФОТО: Lita Krone/LETA

Пусть на фоне Евросоюза число министерств у нас достаточно небольшое, рвущиеся к власти политики обещают его еще снизить. Однако часть из обещаний политиков не особо реалистичны, считает программа de facto на ЛТВ.

Исследование Еврокомиссии показывает, что меньше десяти министерств только в Венгрии — восемь. Латвия с 13 министерствами близка к самому низкому показателю. Не выделяется Латвия и по расходам на содержание государственного управления. Однако число работающих в них превышает средний показатель по Европе.

В 2017 году был принят план реформ госуправления. Было принято решение, что до 2020 года число работающих в госуправлении будет сокращено на 6%, или на три с половиной тысячи мест. «Дискуссии об этих 6% были тяжелыми и противоречивым. Где мы видим эффективность — в стандартизации и централизации услуг. Мы говорим о поддерживающих функциях, бухгалтерии, поддержке инфромационных технологий и других функциях», - сказал в программе de facto директор госканцелярии Янис Цитсковскис.

Часто, говоря о госуправлении, ошибочно полагают, что это только чиновники и работники министерств. Однако госуправление состоит и из работников подчиненных министерствам учреждений — пожрано-спасательная служба, армия, полиция, неотложная медицинская служба. Например, сейчас среди примерно 60 000 работающих в госуправлении, 11 723 чиновника, 12 721 полицейский, пожарный и пограничник, 5300 военнослужащих, 3699 педагогов, 3060 работников Центров социальной опеки, 2604 медиков, 1011 прокуроров и судей и 100 депутатов Сейма. И обещания политиков связаны со всеми ними.

«Да, мы может сократить, но тогда нам надо четко сказать, какие функции мы не сможем обеспечить. Надо принять очень радикальные решения — эти функции мы фактически уменьшаем, от этих отказываемся», - сказал Цитсковскис.

Обещание партии «За альтернативу» сократить госуправление на 90% фактически означает отказ от него вообще. «Прогрессивные», Латвийское объединение регионов и другие не называют конкретные цифры. Но на вопрос, надо ли сокращать число министерств, почти все ответили положительно. Политики готовы перенести некоторые министерства или как минимум их функции за пределы Риги, так как это поможет развитию регионов.

Эксперты указывают, что обещания звучат очень хорошо и приятно для ушей избирателей, но практически надо считаться с тем, что для жителей Латвии такие реформы будут стоить очень дорого.

«Если мы сложим всю креативность партий, мы придем к тому, что у нас вообще не останется госуправления, а на самом деле госуправление один из элементов, который обеспечивает долгосрочность в тот момент, когда меняется власть», - уверяет руководитель отдела политологии Латвийского университета, ассоциированный профессор Ивета Рейнхолде. По ее словам, объединив или разделив министерства, будет потеряна институционная память. И пока новые министерства сработаются, мы потеряем время и могут пострадать важные отраслевые вопросы.

В свою очередь о реформе самоуправлений, которая уже годами не трогается с места, в предвыборных программах партий обещаний очень мало.

НАВЕРХ