Чакша: надо подумать об автоматическом платеже страхования здоровья для людей

Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere / LETA

 Надо подумать об автоматическом платеже страхования здоровья для людей, находящихся в "неполном налоговом режиме", сказала журналистам министр здравоохранения Анда Чакша после совещания партий правящей коалиции.

В этом году ставки социальных взносов повышены, это дало в общей сложности 85 млн евро, за счет чего будут повышены зарплаты медперсоналу.

Чакша считает, что следует рассмотреть возможность сделать платежи страхования здоровья для людей, находящихся в "неполном налоговом режиме", автоматическими, возможно, присоединить 1% к более низким налоговым ставкам, чтобы им не пришлось вносить их самим.

Председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис подчеркнул, что речь идет не о повышении налогов, а об упорядочении платежей.

Более 90% жителей застрахованы автоматически, а большинство остальных составляют те, кто может присоединиться к общей системе страхования здоровья. Лишь в отношении 1,6% жителей есть небольшие опасения, что их доходы нерегулярные и низкие.

НАВЕРХ