Автора карикатуры на Серену Уильямс обвинили в расизме

Обложка газеты Herald Sun

ФОТО: WILLIAM WEST/AFP/Scanpix

Художник австралийской газеты Herald Sun Марк Найт был вынужден удалить свой аккаунт в Twitter, после того как ему и его семье начали поступать угрозы, которые посыпались вслед за публикацией карикатуры на Серену Уильямс в финале US Open.

"Эту карикатуру я нарисовал в воскресенье вечером во время финала US Open. Я увидел, как лучшая теннисистка мира бьётся в истерике и мне показалось, что это будет интересно. Вскоре после этого, карикатуру подхватили американские соцсети и мой телефон начал разрываться", - прокомментировал случившиеся Найт. 

"Этот рисунок лишь о плохом поведении Серены во время финала, а не о её расе", – добавил карикатурист.

Австралийский художник изобразил Серену Уильямс, которая в ярости прыгает на теннисной ракетке, а судья на вышке говорит сопернице: "Может дадите ей выиграть?".

Против Марка Найта выступила также писательница Джоан Роулинг (автор "Гарри Поттера"), которая осудила карикатуру. "Отличная работа по превращению одной из величайших спортсменок в объект расистского и сексистского скандала и по превращению другой прекрасной спортсменки в безликий фон", - написала Роулинг.

В конце концов Найту пришлось извиняться и объяснять, что он хотел всего лишь показать недостойное поведение Уильямс и не является расистом. По словам карикатуриста, ранее он высмеял поведение австралийского теннисиста Ника Кирьоса, но по этому поводу ни у кого никаких вопросов не возникло.

Редакция газеты Herald Sun, в которой работает Найт, заступилась за своего художника. "Марк справедливо высмеял поведение легенды тенниса. Мы всей редакцией полностью поддерживаем его", – написал в твиттере редактор австралийского таблоида Деймон Джонстон.

В среду утром Herald Sun разместил карикатуру Найта на обложку своего издания вместе с другими работами в этом жанре.

НАВЕРХ