Папа, который исцеляет больных детей и целует ноги преступникам Удивительные поступки понтифика

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: SipaPress/SCANPIX

Папа Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, во многих отношениях стал первопроходцем. Он первый иезуит и первый представитель Латинской Америки на святом престоле, а также первый Папа, который выбрал себе имя в честь святого Франциска Ассизского, посвятившего жизнь заботе о бедных. Понтифик славится экстравагантными поступками и иногда даже творит чудеса. Накануне визита Франциска в Аглону рассказываем о том, чем он удивил мир.

Большой скромник

Папа Франциск отличается большой скромностью и ведет простой образ жизни, который не соответствует его положению и сану. Туфли от Prada и прочая показная роскошь - это не про него.

В молодости еще до вступления в сан он успел повидать жизнь, поработать лаборантом, уборщиком, вышибалой в ночном клубе, учителем литературы, и с некоторыми привычками, приобретенными в те времена, не расстается до сих пор. 

Даже свое вступление в должность Франциск начал необычно. Отказался от лимузина и от роскошной резиденции в Ватикане, поселившись в обычной гостинице для приезжих епископов.

Иногда он позволяет себе летать обычными рейсами: его фотографии с пассажирами самолета, следовавшего в 2013 году по маршруту Рим - Рио де Жанейро, облетели весь мир.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Вот что говорит о привычках понтифика режиссер Вим Вендерс, снявший о нем документальный фильм "Папа Франциск. Человек слова" (2018).

"Каждый день он ездит на работу в автобусе, вместе с другими людьми. Когда он приезжал на наши встречи, то выходил из самой маленькой машины, какую только можно себе представить. Он носит одну и ту же обувь уже десять лет.

И он свято верит в то, что мы все можем и должны жить скромнее, если хотим, чтобы всем нам в целом жилось лучше".

Герой фильма

Инициатива впервые распахнуть двери Ватикана для кинематографистов исходила от самого Франциска. Выбор пал на классика немецкой новой волны Вима Вендерса, получившего в детстве католическое воспитание, но не причисляющего себя к ревностным католикам. Ватикан обеспечил съемочной группе фильма "Папа Франциск. Человек слова" все необходимые условия, открыл архивы и дал полную свободу действий.

Перед камерой понтифик рассуждает на разные темы, обращаясь напрямую к зрителям. В итоге у каждого из зрителей создается ощущение, что папа Франциск беседует именно с ним.

Беседы прерываются документальными кадрами из жизни Папы: показано, как он посещает тюрьмы и детские больницы, как встречается с беженцами на Сицилии, как гуляет по трущобам в Боливии.

Фильм получил разноречивую критику. Одни назвали его "приторным", упрекая режиссера в том, что он не задал Папе жестких вопросов. Другие назвали картину увлекательной и вдохновляющей. Например, критик из Washington Post Энн Хорнадэй отметила, что фильм открывает новые грани «смирения, мужества и юмора» у «всемирного супергероя». 

Защитник бедных и страждущих 

В 2013 году вскоре после вступления в должность Франциск ввел необычную традицию: каждый год в Чистый четверг пасхальной недели он посещает одну из тюрем, где омывает и целует ноги заключенным. 

ФОТО: Reuters / Scanpix

Первый раз это произошло в колонии предварительного заключения для подростков, среди которых, кстати, были и девушки, и мусульмане. В этом году в пасхальную неделю Папа повторил ритуал в римской тюрьме Regina Coeli (на фото). Этим поступком Франциск пытается подчеркнуть свою позицию: католическая церковь должна идти к бедным и страждущим и заботиться в первую очередь об их нуждах. Напомним, что Святой Франциск Ассизский, в честь которого выбрал имя Папа, был аскетом и апологетом бедности, полагая, что она ведет людей к духовному освобождению.  

Чудо исцеления

У малышки Джианны из США было диагностировано редкое заболевание крови и опухоль головного мозга. Ее родители, набожные католики Джои и Кристен решили получить благословение Папы Франциска во время его визита в Филадельфию. В центре города, где должен был проехать Папа, собралась огромная толпа, куда отправились и родители Джианны. Отец девочки, заметив приближающийся папомобиль, поднял Джианну так высоко, чтобы привлечь внимание охранников. Один из них заметил малышку и поднес ее к Папе. 

На глазах многотысячной толпы Франциск поцеловал девочку в голову. Через шесть недель после этого события семья получила новость, граничащую с чудом.

Снимки головного мозга малышки показали, что опухоль значительно уменьшилась. Джианна начала выздоравливать.

ФОТО: SipaPress/SCANPIX

Папа и спорт

Любимый вид спорта Франциска — регби. Не известно, играет ли он сам, но регулярно встречается с командами регбистов из разных стран и любит позировать с овальным мячом в руках. 

Понтифик ценит регби за то, что в этом виде спорта есть физическое противостояние, но нет насилия, поскольку спортсмены уважают соперников. Франциск добавил, что спорт полезен для закаливания характера и силы воли. По мнению понтифика, игра в регби является примером «баланса между группой и личностью» в стремлении к единой цели.

ФОТО: AFP/ Scanpix

Жаловаться запрещается

В июле прошлого года Папа Франциск с юмором отреагировал на очередной скандал в Ватикане (ватиканская полиция сорвала гей-оргию, в которой участвовал один из церковных чиновников). Понтифик повесил на двери своего гостиничного номера табличку "Не жаловаться", добавив, что наказание за подобные прегрешения будут удваиваться, если кто-то посмеет ныть в присутствии детей.

"Те, кто нарушат это правило, рискуют постоянно чувствовать себя жертвами, разучиться решать проблемы, а также потерять чувство юмора", — гласит надпись на двери комнаты понтифика.

В простоте – его сила

Понтифик полагает: церковь должна стать проще и живо реагировать на потребности паствы. Даже на такие легкомысленные, как желание сделать вместе с ним селфи. Поэтому Франциск всегда охотно позирует для фотографий.

ФОТО: SIPA/Scanpix

Показательный случай произошел в январе 2014 года во время крещальной литургии. Услышав детский плач, Франциск призвал молодых матерей кормить малышей грудью прямо на мессе в Сикстинской капелле. Он обратился к матерям со словами: «Если кто-то из ваших деток голоден, не мучайте их, в этих стенах не должен слышаться детский плач, кормите детей прямо здесь, ведь в храме господнем они – самые важные люди»

ФОТО: EPA/ Scanpix

НАВЕРХ