Что нужно учитывать, готовя мотоцикл к зиме после активного сезона?

ФОТО: Пресс-фото

​Когда листья на деревья начинают желтеть и дождливых дней становится больше, чем солнечных, мотоциклистам ясно, что уже совсем скоро нужно думать о подготовке "железного коня" к зиме. Умелые ездоки делают это сами, говорит руководитель послепродажного отдела "Inchcape Motors Latvia" Леонид Павлов, мотоциклист с стажем.

Вот важнейшие вещи, которые нужно сделать, чтобы сохранить мотоцикл в отличном техническом состоянии.

Транспортное средство нужно тщательно почистить и обработать антикоррозийными материалами

Перед тем, как поставить своего верного друга в гараж, его нужно тщательно помыть губкой и мылом. Можно использовать и обезжиривающее средство. Внешние детали нужно очистить от битума и прочей грязи. Затем компрессором следует продуть все труднодоступные места, чтобы там не скапливалась влажность. Приведите в порядок и резиновые детали, провода, кабели, мотор, сидение.

Затем металлические части нужно обработать антикоррозийным материалом, а пластмассовые и лакированные детали – силиконовой смазкой или воском, что поможет сохранить привлекательный вид. Силикон можно впрыснуть и в зажигание, что гарантированно избавит от проблем со ржавчиной и застрявшими ключами. В конце убедитесь, что мотоцикл сухой и чистый.

Желательно сменить все жидкости, от горючего до тормозной жидкости

"С одной стороны, это в известной степени вопрос веры, с другой стороны, жидкости изнашиваются, со временем начинают содержать шлаки, поэтому рекомендуется сменить их в конце сезона. Конечно, если какая-то из жидкостей была сменена месяц назад, этот пункт можно пропустить", - говорит Павлов.

Если после последней поездки масло и фильтры сменены, весной "железный конь" будет уже подготовлен к езде. Убедитесь, что масло (и другие жидкости) правильно утилизированы. Если вы знаете, что в начале нового сезона смените масло еще раз, для "зимовки" можно выбрать более дешевое масло.

Например, жидкость для гидравлических тормозов притягивает влагу, и в системе могут возникнуть воздушные пузыри. Это рекомендуется учесть и своевременно запланировать замену тормозной жидкости. Нужно также проверить, в каком состоянии охлаждающая жидкость.

Менять ли масло перед зимовкой или в начале нового сезона, каждый исходя из опыта решает самостоятельно.

Нужно ли оставлять в баке бензин?

Если у мотоцикла пластмассовый бак, об этом можно не задумываться. Пластмасса не ржавеет, и количество бензина никак не повлияет на состояние бака. Однако металлический бак должен быть заполнен, чтобы не было ржавчины. В противном случае придется чистить и топливную систему.

Снять аккумулятор и почистить свечи

Лучше всего снять аккумулятор мотоцикла и хранить его в теплом помещении, время от времени подзаряжая. Аккумуляторы не любят холода. Особенно актуально это для владельцев литий-полимерных аккумуляторов, потому что им вредит полная разрядка.

Практически древней традицией можно считать чистку свечей. Каждую из них нужно выкрутить и капнуть в цилиндры несколько капель масла. А чтобы масло попало в зазор между поршневыми кольцами и поршнем, придётся прокрутить коленвал с помощью стартера. Затем можно вернуть на место свечи.

Не забудьте о шинах!

Если вы планируете, что мотоцикл будет всю зиму стоять на колесах, накачайте их до трех атмосфер, уменьшив тем самым риск их деформации. Если вы планируете снять колеса, давление в них можно уменьшить до одной атмосферы. Шины стоит также опрыскать специальной жидкостью или силиконом, чтобы резина не рассыхалась.

В идеальном случае колеса нужно разгрузить, приподняв их немного над землей при помощи бревен или другого упора. В худшем случае можно использовать старый ковер. Зимой колеса нужно время от времени прокручивать для уменьшения деформации.

"И, наконец, не забудьте заткнуть выхлопную трубу и другие места притока воздуха. Это убережет от влажности и мелких животных, которые зимой ищут более сухое место", - напомнил Павлов.

Убедиться, что помещение годится для "зимовки"

Если возможно, мотоцикл нужно хранить в помещении (в гараже), где нет экстремальных колебаний температуры, химических испарений, не используются электрообогреватели и не работают моторы.

Если гараж сухой и вентилируемый, транспортное средство можно укрыть чехлом, чтобы уберечь его от пыли и паутины. Но если гараж оставляет желать лучшего, следует понимать, что чехол будет мешать испарению конденсата, задерживать влагу и способствовать образованию коррозии. Поэтому время от времени проверяйте свою технику, если она хранится в чехле. Между прочим, в интернете можно купить надувную камеру для хранения мотоцикла, которая позволяет хранить его в герметичной среде.

Если к зимовке вы подготовились как следует, весной не придется тратить много усилий, чтобы подготовить мотоцикл к новому сезону и первому выезду.

НАВЕРХ