Озолиньш, Верпаковскис, Ирбе и другие: Чем сегодня занимаются бывшие звезды латвийского спорта?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Андрис Биедриньш

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Пусть Латвия и маленькая страна, но достижениями наших спортсменов мы можем гордиться. В латвийском спорте хватает звезд, которые на протяжении своей карьеры радовали болельщиков. Чем эти звезды занимаются сейчас?

1. Сандис Озолиньш

Сандис Озолиньш

ФОТО: Ieva Makare / LETA

Легенда латвийского хоккея Сандис Озолиньш завершил карьеру игрока в 2014 года. Прошло уже четыре года с тех пор, как Сандиса не видели в профессиональном хоккее как игрока. После окончания карьеры Озолиньш сообщил, что начинает карьеру политика, однако по различным причинам сделать это так и не удалось. Несмотря на то, что легендарный хоккеист уверял, что не может представить себя тренером команды, в мае 2017 года Озолиньш был утвержден главным тренером рижского "Динамо". Карьера тренера оказалась не особо яркой, так как в конце сентября он пост оставил.

Сейчас Озолиньш работает на предприятии питания "Lido". Ему доверена должность заместителя руководителя маркетингового отдела, он работает над несколькими стратегическими маркетинговыми проектами.

2. Андрис Биедриньш

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Бывшая латвийская звезда баскетбола завершил карьеру очень своевременно. Он ушел из большого спорта в возрасте 28 лет, что многих очень удивило. Лучший период своей карьеры Биедриньш провел с 2006 по 2009 годы, когда выступал за "Голден Стэйт Уорриорз". В Январе Биедриньш изданию «Kas Jauns» рассказал, что баскетбол его больше не привлекает и желание вернуться на площадку пропало.

У него были предложения вернуться в баскетбол, но он посвящает свое время семье и вместе с супругой Мадарой растит трех детей.

Биедриньш рассказал, что официально поставил на баскетболе точку и профессионально им больше не занимается. "Я любил баскетбол, да! Но очевидно иногда его было слишком много. Перегорел, поэтому все ушло в другом направлении", - сказал Биедриньш.

3. Марис Верпаковскис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Самый результативный футболист сборной Латвии всех времен Марис Верпаковскис далеко от футбола не ушел. В 2014 году он вернулся в Лиепаю, чтобы помочь местной клубной системе при создании ФК "Лиепая". 38-летний Верпаковскис свою профессиональную карьеру завершил в 2015 году. Сейчас он является президентом ФК "Лиепая", в 2017 году он был избран в Лиепайскую думу. Бывший нападавший избран и в правление Латвийской футбольной федерации. Из футбола он не ушел. Свою удачную карьеру футболиста он сейчас сменил на должность спортивного функционера.

4. Илмар Брицис

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Опытный латвийский биатлонист Илмар Брицис завершил свою профессиональную карьеру в 2012 году. После этого он начал работать со сборной Литвы, которой руководил и на Олимпиаде в Сочи. Латыш за свою карьеру завоевал две бронзовые медали чемпионатов мира - в 2001 году на индивидуальной дистанции в 20 километров и через четыре года на 10 километров в спринте. Кроме того, Брицис участвовал в шести Олимпийских играх, его лучшим достижением стало четвертое место в Турине в 2006 году.

В 2016 году Брицис вернулся в профессиональный спорт. В возрасте 46 лет Брицис представлял сборную Латвии на соревнованиях по биатлону.

5. Артур Ирбе

ФОТО: Nav zināms /LETA

"Стена" латвийского хоккея Артур Ирбе завершил профессиональную карьеру в 2008 году. Называемый лучшим латвийским вратарем всех времен, Ирбе после окончания карьеры далеко из хоккея не ушел. В 2014 году он начал работать тренером вратарей клуба НХЛ "Баффало Сейбрз". В данный момент Ирбе с хоккем не связан, однако никого не удивит, если он вернется к тренировке вратарей.

НАВЕРХ