Девять интересных фактов об авто Папы Римского, которые ты не знал

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET kolāža

Нынешний глава Римско-католической церкви, папа Франциск, достаточно неприхотлив. Это относится и к его автомобилям, которые зачастую самые обычные, доступные для покупки в магазине - Škoda, FIAT, Ford, KIA и другие. Когда Франциск был кардиналом, он часто пользовался общественным транспортом, и лишь став папой, стал ездить на подобающих его статусу авто.

Однако так было не всегда. Как мы уже рассказывали, первый автомобиль в качестве дара Ватикан получил уже в 1909 году, но консервативные священники стали пользоваться машинами лишь в 20-х годах прошлого столетия, когда главой церкви стал Пий XI.

Девять интересных фактов о транспортных средствах пап

1. Параллельно с каретами и автомобилями для транспортировки папы вплоть до 1978 года использовали переносное кресло. Оно было очень удобным и шикарным. На своих плечах его несли 12 надежных слуг главы церкви.

ФОТО: Wikipedia/Jebulon, CC0

2. С 1929 года папа ездил в черных авто, в основном это были Mercedes-Benz, пишет autojosh.com.

ФОТО: Daimler AG

3. С 1980 года автомобили стали белыми, на них появился герб Ватикана. Автомобиль папы имеет прозрачное отделение, где папа может сидеть или стоять, чтобы верующие могли его лучше видеть.

ФОТО: AFP/SCANPIX

4. Больше всего автомобилей для папы изготовил Mercedes-Benz - 12. Однако и SEAT, GMC, Toyota, FIAT, Isuzu, KIA, Hyundai, Land Rover, Peugeot, Jeep и другие автопроизводители поставляли главе церкви свои машины.

ФОТО: AFP/SCANPIX

5. После попытки убийства в 1981 году прозрачный купол стали изготавливать из пуленепробиваемого стекла.

ФОТО: AFP / Scanpix

6. Хотя Mercedes-Benz M-класса папы Бенедикта XVI весит больше 5 тонн и процессия обычно передвигается не быстрее идущего человека, в случае необходимости он может разогнаться до 250 км/ч.

ФОТО: Daimler AG

7. Все номера машин Ватикана начинаются с букв SVC (Status Civitatis Vaticanae или Город-страна Ватикан), после чего следуют цифры и числа. Папу чаще всего можно видеть в авто с первым номером - SVC 1. Но не всегда.

ФОТО: Daimler AG

8. Машины папы часто остаются в тех странах, где ими пользовались. Например, SEAT Panda - в Испании, автобусы - в Мехико, Ferrari Maranello - в итальянском Маранелло, папамобили на базе Leyland и FSC Star - в Великобритании и Польше.

ФОТО: Wikipedia/Detectandpreserve CC By 3.0

9. Иоанн Павел II "презрительным" считал название "папамобиль". В то же время у папамобилей нет другого названия ил обозначения. У лимузина президента США, например, такое есть - это The Beast.

ФОТО: AP/Scanpix

НАВЕРХ