Сборная Латвии по баскетболу обыграла чемпионов Европы в отборочном матче ЧМ-2019

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сборная Латвии по баскетболу

ФОТО: BNS foto/LETA

Сборная Латвии по баскетболу в отборочном матче ЧМ-2019 обыграла команду Словении, которая является действующим чемпионом Европы. Матч проходил в Риге и закончился со счётом 85:74 (17:16, 23:20, 20:24, 25:14).

Начало игры выдалось очень ровным - счёт в матче дальним броском открыл Стрелниекс. Первая четверть закончилась с минимальным преимуществом латвийской команды - 17:16. Во второй четверти сборная Латвии завладела инициативой и увеличила отрыв от словенцев, уйдя на перерыв при счёте 40:36.

После перерыва Словения совершила небольшой рывок и в какой-то момент даже повела в счёте (51:47). Правда, латвийским баскетболистам также нашлось чем ответить. Третья четверть закончилась боевой ничьей - 60:60.

В начале последней четверти сборной Латвии удалось заработать семь очков подряд - до конца матча наши баскетболисты так и не позволили словенцам выйти вперед. Роль лидера взял на себя Стрелниекс, который забросил трёхочковый, а позже реализовал три из четырех штрафных бросков. Сборная Латвии уверенно довела матч до победы - 85:74.

Самыми результативными в составе Латвии были Янис Тимма и Янис Стрелниекс - в активе обоих 18 очков. Ещё 12 очков принёс Айгарс Шкеле и Артис Ате. 6 очков на счету Яниса Блумса, Майртиньша Мейерса и Ронлдса Закиса.

Победа в сегодняшнем матче заметно увеличила шансы сборной Латвии на попадание на чемпионат мира, который пройдёт в следующем году в Китае. Впереди ещё пять отборочных матчей, а ближайший из них состоится уже 17 сентября на выезде против Испании, которая сегодня сенсационно уступила Украине (65:76).

В отборочных матчах к чемпионату мира сборной Латвии не могут помочь игроки, выступающие в НБА Давис Бертанс и Кристапс Порзиньгис. Восстанавливаться после травмы продолжает нападающий VEF Марекс Мейерис. Кроме того, в составе латвийской сборной отсутствуют Дайрис Бертанс, Роландс Шмитс, Жанис Пейнерс и Анджейс Пасечникс.

В составе сборной Словении тоже были ощутимые потери - команде не смогли помочь две главные звезды, игроки НБА Горан Драгич и Лука Дончич.

На чемпионат мира, который пройдёт в следующем году в Китае, попадут три лучшие сборные в своих группах.

НАВЕРХ