Латвию призывают скорее отменить ограничения на лечение ВИЧ-инфицированных

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Sarkanā lentīte - visā pasaulē atpazīta zīme, kas simbolizē sapratni, līdzcietību un morālu atbalstu tiem, kas cieš no HIV/AIDS

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Латвия должна по возможности скорее отменить ограничения на лечение ВИЧ-инфицированных, заявил сегодня журналистам региональный директор объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДом Виней Салдана.

По его словам, нет ничего нового в вопиюще низких показателях Латвии. В Латвии нарастает эпидемия СПИДа, в то время как другие страны сумели уменьшить распространение этой болезни.

Латвии уже давно рекомендовано обеспечить людям с ВИЧ-инфекцией немедленную помощь, но реально лечение получают только 38% ВИЧ-инфицированных, что вызывает сомнения в том, что Латвия сможет достичь поставленной цели - чтобы до 2020 года 83% ВИЧ-инфицированных получали лечение.

Для этого Латвии нужно удвоить свои показатели, сказал Салдана. Сегодня на встрече с представителями Министерства здравоохранения он получил уверенность в том, что Латвия готова действовать ради улучшения ситуации. Однако его беспокоит, что это не делается достаточно быстро.

Один из способов уменьшить количество случаев заражения ВИЧ - превентивная терапия PrEР, которую уже получают в некоторых странах люди из групп риска, например, проститутки, люди с множеством сексуальных партнеров и др.

Салдана призвал правительство Латвии работать совместно с негосударственными организациями.

Как сообщила организация "Agihas", во всем мире 36,9 млн ВИЧ-инфицированных людей, и 60% из них получают лечение. В Латвии живет сейчас примерно 5500 инфицированных, лечение получают около 38%.

НАВЕРХ