Суббота в истории: разрушительный ураган во Флориде уничтожил 366 самолетов и 24 дирижабля

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ekrānšāviņš no video

Пока в США бушует сильнейший за последние десятилетия ураган "Флоренс", отправимся на 73 года назад, чтобы вспомнить другую не менее разрушительную бурю, которая достигла своего зенита 15 сентября 1945 года на юге Флориды и вскоре после окончания Второй мировой войны принесла ужасные несчастья.

Ураган начался 12 сентября 1945 года и продолжался до 20 сентября, достигнув своего зенита 15 сентября на юге Флориды. Когда эпицентр урагана находился недалеко от города Орландо штата Флорида, за его прогрессом и направлением следили с помощью экспериментального военного радара.

ФОТО: Wikimedia Commons

Начало урагана стоит искать где-то над Атлантическим океаном, однако, так как в послевоенный период еще не совершались трансатлантические корабельные маршруты, нет даже малейшей ясности, где конкретно эта буря превратилась в тропический циклон.

Утром 15 сентября ураган достиг Багамских островов. Скорость ветра достигала 215 километров в час, он почти полностью разрушил воздушную базу армии Хоумстеда, уничтожив минимум 366 самолетов и 25 дирижаблей, а также привел к сильным пожарам в ангарах.

ФОТО: Wikimedia Commons

После этого ураган продолжал бушевать над сушей и медленно продвигался в центр штата Флорида. Лейтенант Девид Атлас решил не бежать от бури, а снять работу радара. Позднее он создал первый ускоренный фильм радара урагана, который позволил лучше понять динамику бурь и развитие тропического циклона в течение часа.

ФОТО: Wikimedia Commons

Вскоре ураган дошел до океана, но уже через несколько часов обрушился на Южную Каролину. Двигаясь на север, он столкнулся с холодным воздушным фронтом и стих, по-прежнему вызывая сильные ветры в Филадельфии.

Всего во время урагана погибли 26 человек, разрушения оценивались в 60 миллионов долларов.

НАВЕРХ