Денди-эротоман с рижской окраины
Выставка работ Владимира Глушенкова

ФОТО: No ģimenes arhīva/neputns

В художественном салоне Мукусалас до 3 ноября проходит выставка "Мифология абсурда". Это первая большая ретроспектива картин и графики Владимира Глушенкова (1948–2009) - сюрреалиста локального масштаба, большого оригинала, в свое время не вписавшегося в официальную арт-тусовку. Основную часть работ предоставили коллекционеры Янис и Дина Зузансы. Открытие выставки посетили известные персоны: чета Затлерсов, супруги Бондарсы, бизнес-леди Нэлла Ушакова, художник Кристиан Бректе.

Рижская богема воспринимала Глушенкова как фигуру мифологическую. Он сочинял о себе легенды в духе писателей Серебряного века, выстроил колоритный имидж забулдиги-денди-эксцентрика с окраины. Вот только один нюанс: один из знакомых вспоминал, как Глушенков, живший в старом деревянном доме, выходил колоть дрова в белых перчатках, облачившись в костюм, котелок и галстук-бабочку. И делал это не напоказ, не зная, что кого-то из приятелей встретит.  

ФОТО: Русский TVNET

Свою жизнь художник превратил в нескончаемый хэппенинг. Всегда пребывал в какой-нибудь роли - иногда забавной, иногда неловкой, иногда вызывающей, но, как правило, неприемлемой конвенциональным обществом. Неудивительно, что в латвийской арт-среде Глушенков приобрел статус маргинала. Сам художник, кажется, по этому поводу особо не парился. И хотя большой карьеры не сделал, довольствовался славой в узких кругах. 

ФОТО: Русский TVNET

Сочинял стихи, занимался переводами и графикой. В 70-е рисовал афиши для кинотеатров "Спартак" и "Рига" и подрабатывалл иллюстратором в журнале «Liesma». До середины 90-х был художником-постановщиком на Латвийском телевидении, оформлял спектакли в рижских театрах, консультируясь у жены-театроведа Терезии.

ФОТО: Русский TVNET

Но главным делом жизни Глушенков считал рисование и живопись, сам организовывал выставки - свои и единомышленников - в разных публичных местах Риги. И жил, в общем то, весело. Только стихи писал грустные. Вот, например, отрывок из стихотворения, написанного в  2002-2003 годы:

Трудно жить

Поэт в законе

Голоса

Куста свеченье

Сор судьба смела под коврик.

ФОТО: Русский TVNET

Игривость, сюрреалистическое жонглирование образами, свойственное постмодернизму ироничное обыгрывание поп-культурных клише стало сутью творческого метода художника. Его картины поражают буйством красок, витальной энергией. В них ярко выражен интерес к эротике, к физиологической стороне любви. Кому-то работы Глушенкова могут показаться непристойными. Но ведь искусство, как известно, существует, чтобы забыть о приличиях.    

К выставке выпущен альбом работ Глушенкова со статьями искусствоведа и куратора Дайны Аузини.

НАВЕРХ