Главный архитектор Риги: "Введение платы за въезд в город необходимо"

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

«Введение платы за въезд в город необходимо», - считает главный архитектор Риги Гвидо Принцис. Однако для снижения пробок в городе только этой меры будет мало - нужны комплексные решения.

«Вопрос только в том, как это вводить, в какой момент, с каким техническим решением, и сколько это будет стоить», - поясняет он. На вопрос rus.db.lv о том, правильно ли запретить въезд в город всем автомобилям, или же только грузовым, он ответил так: «Я как архитектор считаю, чем меньше любых машин в городе, тем лучше. Но очень важно, как это будет вводиться. Важно, чтобы общие расходы на транспорт для рижан не выросли бы, а скорость и удобство повысились бы. Если совместить все эти условия, то результат будет неплохой. 

Доходы от платы за въезд в город можно было бы направить на ремонт дорог, а также на содержание городской инфраструктуры«.

Пока не известно, на какой территории мог бы действовать платный въезд в Ригу. Первоначально обсуждалась идея введения платы только в исторический центр Риги. Однако не исключено, что территория будет шире.

«Возможно, это будет территория сразу за мостами, - говорит Принцис. - Но главное - добиться, чтобы рижане почувствовали пользу от этого, чтобы жизнь в городе для них стала более комфортной. Пока же данные говорят о том, что число жителей в столице падает, и это сигнал к тому, что рижан не устраивает ситуация в городе. Вопрос не только в пробках и экологии, но и в отсутствии качественного арендного жилья».

НАВЕРХ