Еды нет, очереди за бензином, пустые магазины: ураган "Флоренс" отрезал от мира жителей Уилмингтона

ФОТО: AP/Scanpix

Сильнейший ураган "Флоренс" унес жизни нескольких десятков человек. В штате Северная Каролина (США) город Уилмингтон  из-за наводения оказался практически отрезанным от всего мира. Жители не могут покинуть его и только спасатели на лодках, рискуя собой, помогают людям выжить.

В городе приблизительно 120 тыс. жителей. Те, кто не откликнулся на призыв об эвакуации, теперь должны оставаться в городе и надеяться на спасателей, которые доставляют сюда еду и воду. Выдача товаров для выживания началась здесь во вторник утром.

ФОТО: SCANPIX

На короткий промежуток времени была открыта одна из центральных дорог, которая ведет в город, чтобы военные грузовые машины смогли доставить необходимые вещи. В операции были задействованы и веротолеты - с их помощью с крыш домов снимали местных жителей, которые таким образом спасались от наводнения.

ФОТО: SCANPIX

В связи с приближением урагана «Флоренс», которому была присвоена четвертая категория, режим ЧП также был объявлен в штатах Виргиния, Мэриленд, Джорджия и в столичном округе Колумбия. Президент США заявил, что приближающийся ураган «Флоренс» будет «одним из самых сильных за десятилетия». 

Губернатор штата Рой Куперс предупредил, что опасный уровень воды сохранится еще несколько дней. Он призвал людей, которые уже эвакуировались, пока не возвращаться в дома: дороги закрыт, вода - повсюду. Местами она накрыла целые районы.

3 дня спустя, как "Флоренс" достиг США, дороги Уилмингтона были усыпаны повалившимися деревьями и электрическими столбами. На АЗС образовались очереди, так как жителям нужен бензин для работы генераторов.

53-летний Кейси Бернардс рассказал, что стоял за топливом более часа. "Когда подошла наша очередь, бензин закончился. Теперь мы снова здесь и надеемся получить топливо" - рассказал он.

ФОТО: SCANPIX

В понедельник открылся местный супермаркет "Harris Teeter", однако большинство полок в нем - пустые, продукции нет.

Но кое-кто воспользовался последствиями стихии в свою пользу - в хаосе несколько магазинов и домов были обворованы.

Прогнозируется, что ущерб, нанесенный ураганом, составляет от 30 до 60 млрд долларов

НАВЕРХ