Миллионы на пособия и служебные авто: Госконтроль сомневается в расходах, включенных в тарифы Sadales tīkls

ФОТО: Austra Helēna Žaggere/LETA

Компания распределения и доставки электроэнергии Sadales tīkls до 2022 года намерена сократить расходы на 70 млн евро. Это будет достигнуто с помощью программы повышения эффективности, реализуемой с 2017 года. Она подразумевает сокращение персонала на 800 работников и сокращение транспорта предприятия - на 400 единиц.

Сегодня Государственный контроль опубликовал информационное сообщение об аудите работы Sadales tīkls, пишет rus.db.lv.

В нем сказано, что не все издержки предприятия экономически обоснованы для включения в энергетические тарифы. Но поскольку компания является монополистом в своей сфере, и у жителей нет возможности выбрать другого оператора поставки электричества, расходы и тарифы должны быть максимально прозрачны и экономически обоснованы.

Например, Госконтроль констатировал, что работникам Sadales tīkls выплачивались социальные пособия, которые превышают установленные Трудовым законом размеры. 

Так в 2017 году 39 работникам предпенсионного возраста было выплачено 1,57 млн евро или 40,3 тысячи на одного работника.Много претензий у Госконтроля и к использованию техники, к заключению договоров аренды по технике, из-за чего Sadales tīkls теряет миллионы евро прибыли.

В ответ на заключение Госконтроля Sadales tīkls сообщил, что компания проводит программу улучшения эффективности работы. Следовательно, большинство рекомендаций, содержащихся в отчете о ревизии, в настоящее время находятся в процессе реализации. Так, до 1 сентября этого года компания уже закрыла 450 рабочих мест и освободилась от 160 единиц техники.

НАВЕРХ