Андрей Григорьев-Аполлонов: "Рига - единственный город, где я влюблялся дважды за 10 лет"

ФОТО: ITAR-TASS / Scanpix

28 сентября в Арене Рига пройдет фестиваль MILLENNIUM MEMORIES с участием икон 90-х и нулевых. На сцене зажгут "Иванушки International", "Дискотека Авария" и t.A.T.u, под песни которых тысячи пар встречались, влюблялись, расставались, снова сходились и делают это до сих пор. Их песни взрывают танцполы и пробуждают ностальгические воспоминания. Перед концертом Русский TVNET связалcя с неформальным лидером "Иванушек" Андреем Григорьевым-Аполлоновым. И узнал, что Рига в судьбе певца сыграла особую, очень важную роль.

Андрей, вы выступали в Риге не раз. Какие воспоминания, эмоции связаны с нашим городом? Наверняка, среди ваших поклонниц были и рижанки?

Рига — один из моих самых любимых городов бывшего СНГ и Прибалтики. С ней связаны феноменальные воспоминания о романтических приключениях. Я два раза влюблялся в рижанок — когда мне было 18 и 28 лет. Единственный город, в котором влюблялся дважды за 10 лет! Я приезжал в Ригу, жил здесь, наслаждался дружбой с рижскими девушками. Это было прекрасно. На крыше Домского собора на парапете, если подняться на смотровую площадку, можно найти надпись на английском Andrew, I love You, сделанную моей рижской возлюбленной. Мы с ней поднялись туда как бы ненароком, и она обратила мое внимание на эту надпись.

Многие ваши российские коллеги перебрались в Латвию на ПМЖ, обзавелись здесь недвижимостью. У вас не было такого желания?

Нет, моя точка силы — город Сочи, где я родился. Постоянно там бываю, стараюсь приехать хотя бы на несколько дней, когда выдаются выходные. А когда гастролируем в Риге, всегда прошу организаторов, чтобы нас оставили в городе еще на денек — отдохнуть, потусоваться. У меня хороший друг в Риге живет Иво — руководитель клуба First.

ФОТО: Sputnik/Scanpix

В Ригу вы едете с дискотекой 90-х и нулевых. Как чувствуете себя в таком формате?

Мы не легенды 90-х, мы просто легенды. Мы все время в тренде. Сейчас пошла мода на 90-е, и получилось, что самые любимые группы из того времени — это "Иванушки International" и "Руки вверх". Нас часто приглашают, и мы с удовольствием выступаем на подобных дискотеках. Но, конечно, есть у нас и современный репертуар.

В Риге исполните старые хиты?

Старые — неправильное слово. Вечные! У нас, к счастью, есть вечные песни. "Тучи", "Тополиный пух", "Снегири", "Где ты" — на них выросло целое поколение.

Вы не устаете от своих хитов?

Нам не надоело наше творчество. Когда говорят: "Сколько можно петь одно и то же?", я отвечаю: "А как можно в театре одну роль играть в течение 30 лет?". Мы на концертах заново проживаем каждую песню. У нас нет такого: "Ой, надоело, сколько можно!". Мы полностью погружаемся в процесс, поем как в первый раз... У нас достаточно большой репертуар, обычно мы составляем программу в день концерта, в зависимости от того, какое настроение у нас в этот день. Мы рады, что мы группа не одной песни, как Eagles c Hotel California. У нас по крайней мере 15 — 20 хитов. Выбор большой.

Вам сейчас 48 лет. Формат бойз-бенда не предполагает возрастных ограничений для участников? Как вы, например, представляете себя в "Иванушках" через 10 лет?

Мне близка восточная мудрость, хоть я и не китаец. "Не живи вчерашним днем, он закончился. Не думай о завтрашнем, он еще не наступил. Живи сегодня и наслаждайся настоящим!". Что будет через 10 лет, никто не знает. Будем петь, и хорошо, надоест, перестанем. Это же творческий процесс. Как пойдет.

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Есть ли темы, о которых не будете петь никогда?

У нас романтически-настроенная программа. О политике петь не собираемся, и о социалке. Это удел других групп. А мы — про любовь.

В российских акциях протеста не участвуете?

Нет, политикой пусть занимаются политики. В последний раз мы выступали на предвыборной компании Ельцина в конце 90-х. Больше этим не занимается и никого не пиарим.

Недавно в Сеуле вы прошли обследование на онкологию. В связи с чем решились на это?

Я был во Владивостоке на выходные. И один мой знакомый расхвалил клинику в Сеуле, где восстанавливался после травмы позвоночника. И я решил, почему бы туда не слетать, ведь близко. Решение принял спонтанно, за полтора часа долетел из Владивостока в Сеул. Меня в клинике великолепно встретили, там есть русский отдел с девушками, которые выросли на песнях "Иванушек". Меня приняли как родного. Быстро обследовали, ничего плохого не нашли, и я умотал.

Вы начинали в шоу-бизнесе как модель. Следите за тем, что происходит в мире моды?

Да, посматриваю. Сейчас Gucci стайл рулит. Ношу одежду оверсайз, я в тренде короче. А как иначе? Как были "Иванушки" на стиле, так и остаемся.

Своих сыновей приобщаете к музыке? Они не собираются пойти по вашим стопам?

Они музыкальные ребята, слушают музыку молодежную — Pharaoh, Басту. В общем, пацаны подкованы. Но музыкой не занимаются, потому что выбрали хоккей.

Какую роль играет спорт в вашей жизни? Вы ведь раньше серьезно им занимались.

Нет, я занимался танцами серьезно, брейкденсом. А спортом кроме бильярда и пинг-понга не занимался.

Сейчас можете пойти в клуб потанцевать?

Да, вот вчера был в клубе, оторвался, тряхнул рыжиной.

Как еще подзаряжаетесь энергией?

Где беру ее, не знаю, главное, чтобы она не закончилась.

Недавно вы пережили тяжелый год — умер Олег Яковлев (бывший солист "Иванушек"), ушла ваша сестра. Вы признавались, что находитесь в депрессии. Что помогло вам с ней справиться?

В первую очередь работа — концерты. На выступлениях забываешься, ни о чем другом не думаешь. И конечно, родные, близкие, друзья меня поддерживали и помогали морально. Но все относительно — время не лечит, оно притупляет боль. Сердце все равно разбито.

Не занимаетесь духовными практиками, медитацией?

Моя медитация — это концерты. Всех приглашаю на дискотеку! Будет классно. Большой привет любимой Риге!

НАВЕРХ