Подводные камни «Крымского титана»
Украинские власти в курсе незаконных поставок

ФОТО: TASS/Scanpix

​Несмотря на катастрофические последствия выбросов на «Крымском титане», подконтрольные Кремлю местные власти Крыма не спешат закрывать предприятие. Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов после визита на завод заявил, что считает невозможным прекращение его работы. Жители Армянска и других населенных пунктов на севере Крыма продолжают страдать от вредных веществ в атмосфере, пишет "Крым.Реалии".

В продолжении работы завода, судя по всему, заинтересованы не только в аннексированном Крыму. 10 сентября был опубликован материал Центра журналистских расследований, в котором утверждается, что поставки ильменитовой руды на завод с материковой Украины продолжаются. Генпрокурор Украины Юрий Луценко еще в июле прошлого года говорил о том, что сырье для «Крымского титана» добывается незаконно.

ФОТО: TASS/Scanpix

Руководитель украинского Центра журналистских расследований Валентина Самар констатирует, что украинские власти прекрасно осведомлены о незаконных поставках ильменита в аннексированный Крым.

– Завод еще при строительстве был заточен на украинский ильменит, который добывают на месторождениях Житомирской области и обогащают для поставок в Крым. Во времена президентства Виктора Януковича бизнесмен Дмитрий Фирташ сконцентрировал в своих руках контроль практически над полным циклом титанового производства: от добычи на месторождениях до производства на «Крымском титане». Закон о свободной экономической зоне «Крым» позволил ему сохранить цепочку. Даже после того, как Европейский союз ввел секторальные санкции против Крыма, закрыв для судоходства порты, бизнеса Фирташа это не касалось, именно благодаря тому, что у него есть большое лобби в украинском правительстве и Администрации президента.

По словам Валентины Самар, структуры Фирташа сейчас добиваются, чтобы им в аренду передали участки земли в Житомирской области для разработки новых месторождений.

– Когда Кабмин принимает решение о запрете, это должно исполняться всеми службами, но входов и выходов в кабинеты, где подписывают бумажки для продолжения работы ильменитовой схемы, к сожалению, очень много. Управляемость очень плохая, коррупция – еще выше. Военная прокуратура добивается, чтобы компании «Юкрейниан кемикал продактс» в качестве наказания за поставки ильменита и разгрузку его на рейде Керченского пролива приостановили действие лицензии по внешнеэкономической деятельности, а украинские журналисты полгода ходили за вице-премьером Степаном Кубивым, чтобы спросить, почему он не подписывает это обращение. А он нам говорил, что это ложь. В конце концов санкции против «Юкрейниан кемикал продактс» были введены, но потом «отбиты» в судах. Нет политической воли это прекратить, есть политическая воля это продолжать.

ФОТО: TASS/Scanpix

Редактор отдела экономики издания «Левый берег» Андрей Яницкий считает, что на поставки ильменита в Крым можно повлиять проверками в украинских портах.

– Сложно говорить насчет выгоды или невыгоды Украины: завод не государственный, принадлежит известному бизнесмену, олигарху Дмитрию Фирташу. Если он поставляет туда сырье, то, наверное, получает какие-то барыши – можем только догадываться, какие именно. Украине как государству, конечно, невыгодно заниматься поставкой товара в оккупированный Крым, но законом о свободной экономической зоне депутаты узаконили украинский бизнес на полуострове. Если поток товаров в фурах через админграницу активисты смогли прекратить, то эти поставки сырья через обходные пути, через нейтральные воды перекрыть не удалось. Насколько я знаю, они формально ничего не нарушают, перегружая сырье в нейтральных водах, и только по косвенным признакам можно сказать о нарушении санкций. Мне кажется, Украина могла бы в своих портах проверять грузы тщательнее.

ФОТО: TASS/Scanpix

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов подчеркивает, что из-за аннексии Крыма ни Россия, ни Украина не могут эффективно контролировать опасные производства вроде «Крымского титана».

– Предприятие перерегистрировано по российскому законодательству и работает в российском правовом поле. Говорить об украинских выгодах в данном случае сегодня просто нельзя. У нас нет никакого формального сообщения с оккупированным полуостровом: мы не поставляем туда наши товары, наше сырье. О каких выгодах мы говорим? О том, что здесь кто-то зарегистрировал филиал и вроде как формально находится? В Крыму фактически нет нашего (с материковой Украины – КР) бизнеса, он сохраняется лишь формально, но никакой выгоды от деятельности предприятий на полуострове мы не получаем. Константинов говорит, что они не имеют возможности закрыть «Крымский титан» – и понять их логику можно, это градообразующее предприятие. Куда девают людей тогда и чем их занимать? Аннексия привела к полной потере эффективного контроля над такого рода опасными предприятиями.

ФОТО: TASS/Scanpix

Справка: завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

«Copyright © 2018 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»

НАВЕРХ