В будущем ипотечные кредиты подорожают

Savrupmāja Beberos, kas tika nosolīta aprīlī, bet solītājs neieguva kredītaizdevumu. Māja tika nopirkta neilgi pēc izsoles par augstāku cenu nekā izsolē.

Спрос частных лиц на ипотечные кредиты растет, и большим стимулом для этого являются государственные программы поддержки. По наблюдениям банковских специалистов, люди все чаще подают заявки на кредиты для приобретения или строительства частных домов. В то же время, беря кредит, нужно иметь в виду, что в следующем году процентные ставки могут повыситься, хотя эксперты прогнозируют, что это будет происходить постепенно, пишет rus.db.lv.

Взяв жилищный кредит, следует считаться с тем, что таким дешевым в будущем он уже не будет.

Почти десять лет базовые процентные ставки Euribor держались на исторически низком уровне, но экономика в мире начинает восстанавливаться,

и центральные банки постепенно повышают базовые процентные ставки, что влияет на кредитные платежи в конкретной валюте.

Так, в июне Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что его основные процентные ставки на текущем уровне сохранятся по крайней мере до лета 2019 года.

Хотя этот план и зависит от обстоятельств развития экономики, должно произойти нечто особенное, чтобы он изменился, считает эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Решение ЕЦБ означает, что повышение произойдет только после лета 2019 года.

В конце 2019 года ЕЦБ повысит депозитные ставки для банков до -0,25% и ставку рефинансирования до 0,25%.

ЕЦБ продолжит поднимать ставку, и в конце 2020 года она составит 0,75%. 

НАВЕРХ