Министерство экономики: Открытие рынка газа в Латвии прошло успешно

ФОТО: Pixabay

Открытие рынка природного газа в Латвии в целом оценивается как успешное, что подтверждается активностью и торговцев, и потребителей, которые решили сменить поставщиков газа. Об этом говорится в сообщении Минэкономики о регулировании рынка торговли и потребления природного газа.

Газовый рынок в Латвии был открыт 3 апреля 2017 года в целях развития конкуренции и укрепления энергетической независимости. Это предоставило предприятиям и домашним хозяйствам возможность выбора поставщиков и наиболее выгодных предложений.

3 апреля 2018 года исполнился год с момента открытия рынка природного газа, и, согласно оценкам Минэкономики, оно было успешным, потому что в настоящее время зарегистрировано уже 36 предприятий по торговле газом, из них десять ведут активную деятельность.

Министерство подчеркивает, что розничная цена газа в Латвии за киловатт-час (кВт/ч) ниже, чем в среднем в ЕС. Во втором полугодии 2017 года цена на природный газ в Латвии составляла 0,0393 евро за кВт/ч, тогда как средняя цена в ЕС - 0,0633 евро за кВт/ч.

НАВЕРХ