Что подарить Папе Франциску? Состязание 120 пар носков и шахматная доска "с секретом"

Вязанные носки в подарок Папе Франциску от Латвии ФОТО: Facebook.com/Pāvests Latvijā 2018

Уже совсем скоро в Латвию прибудет Папа Римский Франциск. Для многих верующих это очень волнительное событие. На официальной странице Facebook, созданной специально по случаю приезда Его Святейшества, размещено видео, в котором подробно рассказывается о подарках ручной работы, подготовленных для понтифика. 

Например, в честь визита Папы в Латвию был объявлен конкурс "Свяжи Папе носки!", в рамках которого из 120 пар на голосовании выбрали те самые, которые и будут переданы Папе Франциску в понедельник, 24 сентября, во время его прибывания в нашей стране.

Автором носков стала Силвия Скривля из Прейли.  На связанных ею носках изображена монограмма Девы Марии и 12 звезд. В конкурсе было сказано, что те носки, которые не будут подарены Папе, будут доставлены в затронутые войной регионы Украины, - именно с такой мыслью Силвия и вязала их. Она была крайне удивлена, что для Папы выбрали именно связанные ею носки. 

"Везде, где он, он среди слабых, страдающих и отвергнутых. Мне это кажется таким трогательным", - призналась Силвия. 

Другим особенным подарком станет копия шахматной доски. 

Это шахматная доска символизирует церковь, которую преследовали в советское время, и священников, которые, несмотря на противозаконные наказания и принудительные работы, не теряли свою веру и верность церкви. 

Оригинал шахматной доски "с секретом" ФОТО: скриншот

Оригинал более 60 лет назад изготовил священник Станислав Чужан во время ссылки в Сибирь. И впредь эта доска навсегда останется в Латвии как важное наследие, а Папе Франциску будет подарена копия доски, которую сделал священник Виталий Филипенок. 

Шахматные фигурки не предназначены для игр - их слишком мало и в футляре и места то для новых нет. 

 В щахматной доске спрятаны литургические предметы, которые были необходимы священнику, чтобы проводить мессы. Например, в одной из фигур спрятана миниатюрная чаша.

1
ФОТО: скриншот

"Вряд ли мы можем подарить Папе нечто материально очень ценное, но мы можем подарить то, что важно для нашей церкви, истории, и что свидетельствует об искренней вере, которая готова принести себя в жертву", рассказала руководитель информационного центра Латвийской Римской Католической церкви Ингрида Лисенкова. 

ФОТО: скриншот

Станислав Чужан умер восемь лет назад, он служил в приходе в Бебрене. В Сибири он провел шесть лет, хотя изначально ему присудили все 25, инкриминируя даже предательство родины. 

Подарки Папе Франциску будут преподнесены во время его встречи с сеньорами Латвии в Кафедральном соборе Св. Екаба. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back