Разбитый лоб, Кубок Дэвиса и жест Дзюбы. Чем запомнился Михаил Южный?
легендарный теннисист завершил карьеру

Михаил Южный

ФОТО: DMITRY LOVETSKY/AP/Scanpix

20 сентября российский теннисист Михаил Южный провел свой последний матч в профессиональной карьере на турнире в Санкт-Петербурге. Южный уступил во втором круге испанцу Роберто Баутисте-Агуту, но это абсолютно неважно. Ушла целая эпоха. Вспоминаем самые яркие моменты из жизни российского спортсмена. 

Южный пришёл в теннис в 1999 году, а свой первый турнир провёл в 13-летнем возрасте во французском Анси. Тогда юный теннисист выступил плохо и занял 30-е место. Тренировал Южного Борис Собкин, которому после этого турнира все подряд говорили: у Южного нет перспектив и его нужно оставить в покое. Собкин никого не хотел слушать и продолжил работу с парнем.

Спустя годы, когда Михаил начал побеждать и подниматься в рейтинге, разные специалисты подходили к нему и предлагали свои услуги, но Южный не хотел никого слушать - его тренером на протяжении всей карьеры был именно Собкин. Это довольно редкое явление в современном теннисе, ведь игроки чаще обращаются к услугам других наставников, чем начинают разбираться в своих неудачах. 

Михаил Южный не похож на других ещё и тем, что завоевал Кубок Дэвиса в 20-летнем возрасте. Никто из современных звёзд тенниса не может похвастаться подобным результатом. Многие любители тенниса помнят Южного именно по тому матчу в 2002 году, хотя Борис Собкин, например, не очень любит говорить о той игре, так как тот год выдался для Южного очень изматывающим и отразился на следующем сезоне.

17 из 18 лет в профессиональном теннисе Южный находился в первой сотне лучших теннисистов мира. Наивысшим в его карьере было восьмое место в рейтинге ATP в 2008 году.

После 2013 года карьера Южного пошла на спад. Теннис стал более мощным и его стиль игры уже не мог конкурировать с игроками нового поколения. Помимо этого, часто подводили травмы. Южный не сдавался и продолжал бороться. Он выступал на малозначимых турнирах, проходил квалификацию и не чурался игры с юниорами. Любовь к теннису была сильнее гордости.

Для многих Южный это не победы, поражения и статистика, а его эмоции на корте. Одним из самых ярких моментов в его карьере был матч против Альмагро в 2008 году, когда разъярённый россиянин разбил ракеткой свой собственный лоб. Истекающий кровью, с горящими глазами, отдающий честь трибунам после каждого матча (до того, как этот жест присвоил себе Артём Дзюба) - вот каким для многих запомниться российский теннисист. 

Кафельников, Сафин, Давыденко и вот Михаил Южный - последний из золотой четвёрки талантливого поколения 90-х, кто завершил карьеру.

ФОТО: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Scanpix

НАВЕРХ