Четыре не связанных между собой источника издания подтвердили, что российские власти были готовы принять Ассанжа. Посредником в переговорах Москвы и эквадорских дипломатов выступал неназванный российский бизнесмен. Координировал работу с российской стороной бывший консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарвез, близкий знакомый Ассанжа.
Фидель Нарвез опроверг информацию о своих контактах с российскими дипломатами, однако подтвердил, что посещал публичные мероприятия в российском посольстве. Например, в этом году он бывал в дипмиссии в Кенсингтоне в составе группы из нескольких десятков дипломатов на встрече, связанной с кризисом, разразившимся в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
В 2012 году Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании.
В Великобритании выдан ордер на арест Ассанжа по запросу из Швеции. В мае прошлого года шведская прокуратура прекратила дело против него, но британская полиция заявила о намерении арестовать основателя WikiLeaks, как только он покинет здание эквадорского посольства.
Ассанж опасается, что Швеция может депортировать его в США, где ему грозит тюремное заключение сроком до 35 лет или даже смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые в Швеции обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.