Экс-премьер Франции Манюэль Вальс готовится стать мэром испанской Барселоны

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс

ФОТО: Reuters/ScanPix

Бывший глава правительства Франции Манюэль Вальс, ныне являющийся депутатом Национального собрания (нижняя палата парламента) Республики, готовится выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра испанской Барселоны, которая является его родным городом. В пятницу команда Вальса разослала журналистам в Барселоне оповещение о том, что французский политик вскоре публично озвучит свое решение, пишет L'Express.

"Бывший премьер-министр Французской Республики Манюэль Вальс объявит 25 сентября, какой будет его позиция относительно муниципальных выборов, которые состоятся в Барселоне в мае 2019 года", - говорится в сообщении, разосланном от имени пользователя "Вальс-2019".

Сам политик при этом категорически воздерживается от комментариев. Однако в пятницу Вальс опубликовал на своей странице в Twitter косвенное подтверждение, что окончательное решение им уже принято. Экс-премьер разместил у себя фотографию своих ног на барселонской мостовой с характерным орнаментом в виде розы. "Барселона..." - гласит подпись к снимку.

О политической программе и партийной принадлежности Вальса в случае выдвижения на выборы мэра Барселоны пока ничего не сообщается. Известно, что политик близок к тому, чтобы возглавить предвыборный список либерального проевропейского движения "Граждане", которое пользуется в Каталонии большой популярностью, передает Newsru.com.

Однако не исключается возможность образования более широкой коалиции вокруг кандидатуры Вальса, который многократно ранее высказывался против сепаратизма, в поддержку единой Испании и дальнейшей евроинтеграции.

НАВЕРХ