Замглавы минюста США предложил прослушивать Трампа. Похоже, он пошутил

ФОТО: AFP/SCANPIX

Американская газета New York Times сообщила со ссылкой на собственные источники, что заместитель министра юстиции США Род Розенстайн планировал отстранить от власти президента страны Дональда Трампа и даже предложил тайно записывать его разговоры.

Однако сам Розенстайн отрицает, что обсуждал отстранение Трампа от должности, а слова про тайную запись разговоров президента в пресс-службе чиновника назвали шуткой. Розенстайн также настаивает, что статья New York Times содержит неточности и фактические ошибки.

В материале говорилось, что Розенстайн якобы обсуждал с сотрудниками министерства юстиции и ФБР возможность отстранения президента от должности при помощи 25-й поправки к конституции США. Она позволяет передать власть вице-президенту в случае, если сам глава государства не может исполнять обязанности.

По данным издания, эту тему Розенстайн поднимал в мае 2017 года - вскоре после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми.

В частности, утверждалось в статье, он предложил при помощи скрытого микрофона записывать слова Трампа, чтобы при помощи этих записей продемонстрировать, какой хаос творится в Белом доме при новом президенте, переадет BBC.

Американские СМИ утверждают, что источником этой информации стали записки, сделанные заместителем главы ФБР Эндрю Маккейбом. Его Трамп уволил в марте 2018 года. Адвокат Маккейба заявил, что его клиент не знает, как о содержании записки узнала пресса.

Сам Розенстайн вскоре после появления статьи выпустил заявление, в котором назвал изложенную в материале информацию неточной и изобилующей фактическими ошибками. Он также отметил, что не видит предпосылок для отстранения президента.

НАВЕРХ