Число зарегистрированных в Латвии в сентябре температурных рекордов - самое большое с декабря 2015 года

Поздняя осень в Риге. Дубовые листья

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Количество зарегистрированных в Латвии в сентябре температурных рекордов - самое большое с декабря 2015 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В предыдущие три дня превзойдено около 50 рекордов максимальной температуры воздуха для соответствующей даты. Восемь из них стали также рекордами второй и 23 - третьей декады сентября.

Побит также национальный рекорд тепла для 19, 20 и 21 сентября и третьей декады первого осеннего месяца.

Самая высокая температура воздуха - +30,0 градуса - была зарегистрирована во второй половине дня в пятницу в Стальгене, где находится Елгавская станция метеонаблюдений. Такая жаркая погода так поздно осенью в Латвии зарегистрирована впервые за всю историю метеонаблюдений. До этого самой поздней датой, когда в Латвии было зарегистрировано +30 градусов, было 7 сентября 2008 года.

Рекорд максимальной температуры воздуха для 21 сентября и третьей декады сентября в Латвии превзойден на 4,5 градуса.

15 рекордов тепла в Латвии были побиты также в начале сентября.

В этом году рекорды тепла в стране не были превзойдены только в феврале и марте. Второе самое большое количество рекордов зарегистрировано в апреле и августе - около 40.

С начала года в Латвии побито более 200 рекордов тепла и только девять рекордов холода.

30 июля в Айнажи было зарегистрировано +33,7 градуса, 9 августа в Колке - +32,1 градуса, это абсолютные температурные рекорды на этих станция метеонаблюдений.

Хотя до конца года остается еще 100 дней, количество превзойденных в 2018 году температурных рекордов уже сейчас больше, чем в 2017 и 2016 гг.

В 2015 году было побито более 350 рекордов тепла, 150 из них - в декабре, и 69 рекордов холода. Самое большое за последние годы количество рекордов холода было зарегистрировано в 2017 году, когда четыре месяца подряд - с апреля по июль - температура воздуха была ниже нормы.

НАВЕРХ