Папа у Святых ворот в Вильнюсе призывал строить мосты, а не стены

ФОТО: AFP/SCANPIX

В субботу у Святых ворот в Вильнюсе (ворота Аушрос) папа Франциск призвал верующих строить мосты, а не стены, и не поддаваться враждебности, поощряемой конкуренцией. 

Перед молитвой глава Католической Церкви предупредил о том, что строя стены и заграждения люди преграждают путь "доброй вести" Иисуса. 

"В прошлом мы строили много крепостей, но сегодня ощущаем потребность посмотреть друг на друга и признать  друг в друге братьев, идти вместе с радостью и обрести мир, испытать ценность братства", - сказал понтифик. 

На совместную молитву с папой у Святых ворот были приглашены многодетные семьи, семьи занимающиеся патронажем детей, и семьи, усыновившие детей, сироты и больные. 

По дороге к Святым воротам папа несколько минут пообщался с собравшейся толпой. 

Призывал не поддаваться враждебности

Святой Отец подчеркнул, что у находящегося в воротах чудотворного образа Матери Божией Остробрамской каждый день собираются толпы людей разных национальностей и вероисповеданий – литовцы, поляки, белорусы, русские, католики, православные.

Он выразил надежду на то, что эта свобода будет поощрять солидарность, и призвал не поддаваться враждебности, которую может поощрять конкуренция открытого мира.

"Зачастую может казаться, что открытость миру закрывает нас в пространстве конкуренции, где "человек человеку -волк", где есть место только разъединяющему конфликту, опустошающему нас напряжению, и никуда не ведущим нас ненависти и враждебности", - сказал Святой Отец.

"Дорогие братья и сестры, пусть, переступая этот порог, мы испытаем очищающую силу наших взаимоотношений, а Матерь Божья пусть поможет нам с милосердием и смирением смотреть на недостатки других, не возвышая себя над ними", - сказал папа. 

Понтифик пригласил верующих попросить помощи в создании родины, которая может принять "дары диалога и терпимости, родины, которая выбирает строить мосты, а не стены, которая охотно выбирает милосердие, а не суд". 

Ворота Аушрос или Святые ворота, как принято называть их среди русскоязычных жителей Вильнюса, поляки называют Острая брама. В них находится часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Эта икона - одна главных христианских святынь Литвы, ее почитают и католики, и православные.


НАВЕРХ
Back