Папа Римский однажды уже целовал землю латвийскую. Что ждет нас сегодня?
Обзор визита

Папа римский Франциск ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Вот и настал День Х - Папа римский Франциск прибывает в Латвию. Святой Отец работает, страна отдыхает... А мы спешим напомнить, что это не первый визит главного римского понтифика в нашу страну - 25 лет назад, в 1993 году, Латвию посетил Папа римский Иоанн Павел II. Он произвел настоящий фурор, поцеловав по прибытию землю латвийскую и обратившись к народу на чистом латышском языке. Чем удивит Латвию Папа Франциск мы узнаем уже совсем скоро, а пока вспоминаем визит 1993 года и рассказываем о главных моментах визита Папы в Литву, прошедшего в этот уик-энд с 22 по 23 сентября.

Предлагаем историческое видео и фотокадры визита Папы Иоанна Павла II в Латвию:

Рассказываем, как Папа римский Франциск провел уик-энд в Литве (22 - 23 сентября 2018 года):

  • В субботу, 22 сентября, самолет с понтификом приземлился в аэропорту Вильнюса. Его встретила президент Литвы Даля Грибаускайте. У некоторых возник вопрос, соответствует ли ее наряд этикету...
  • Далее Папа выступил с речью на площади у Президентского дворца, обращаясь к представителям властей и общественности. 

"Завязывая диалог, будучи открытыми и понимающими, вы можете стать мостом между Восточной и Западной Европой", - сказал он литовцам. 

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте поблагодарила Папу Франциска за его усилия в объединении народов и религий и отметила, что его визит укрепит веру жителей Литвы. 
  • После обеда тысячи людей собрались на подступах к Вильнюсским Святым воротам, чтобы помолиться вместе с находящимся в Литве Папой Франциском.
  • Здесь Святой Отец подчеркнул, что у находящегося в воротах чудотворного образа Матери Божией Остробрамской каждый день собираются толпы людей разных национальностей и вероисповеданий – литовцы, поляки, белорусы, русские, католики, православные. Он выразил надежду на то, что эта свобода будет поощрять солидарность, и призвал не поддаваться враждебности, которую может поощрять конкуренция открытого мира.
  • Субботу Папа Франциск завершил обращением к десяткам тысяч молодых людей на Кафедральной площади Вильнюса, где акцентировал важность национальных корней и истории. 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВИЗИТА ПАПЫ ФРАНЦИСКА В ЛИТВУ В ФОТОГРАФИЯХ: 

  • Воскресенье Папа Франциск начал в каунасском парке Сантакос. Обратившись к более чем стотысячной толпе, понтифик призвал верующих Литвы заботиться о социально уязвимых группах людей и национальных меньшинствах, не поддаваясь честолюбию.
  • Также во время богослужения в Каунасе Папа Франциск почтил память жертв нацистского и советского режимов и призвал молиться, чтобы человечество не повторило такие преступления.

"Господу нужны пастыри мужчины и женщины как люди, а не как государственный клир", - сказал понтифик, обращаясь к сотням ксендзов.

  • В воскресенье после обеда Глава Римско-католической церкви возложил венок и сотворил тихую молитву у памятника в бывшем Вильнюсском еврейском гетто, которое нацистская Германия уничтожила 75 лет назад.
  • Позже папа посетил находящийся в бывшей тюрьме КГБ Музей оккупаций и борьбы за свободу. Понтифика сопровождал Архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс, который в 1983 году был заключен в этой тюрьме. На этом официальная часть визита Папы римского Франциска в Литве подошла к концу.

ФОТО и ВИДЕО: ПАПА ФРАНЦИСК ПРИБЫЛ В КАУНАС 

Напоминаем, Русский TVNET продолжает следить за Папой на протяжении всего визита. Ознакомиться с официальной программой понтифика в Балтии можно здесь


НАВЕРХ
Back