Лука Модрич признан футболистом года по версии ФИФА. Конец эпохи Месси и Роналду

Лука Модрич

ФОТО: Reuters/LETA

Футболист сборной Хорватии Лука Модрич получил звание лучшего игрока планеты 2018 года по версии ФИФА. Таким образом, хорват прервал гегемонию Месси и Роналду, которые поделили между собой все призы с 2008 года. Оба экс-гегемона не приехали на церемонию.

33-летний Модрич, который выступает за мадридский "Реал", удостоился награды лучшего игрока мира впервые в своей карьере. Соперниками хорвата за это звание были португалец Криштиану Роналду и египтянин Мохамед Салах.

В июле этого года Модрич был "локомотивом" своей национальной команды, которая неожиданно для многих пробилась в финал чемпионата мира, где уступила сборной Франции. На счету Модрича два гола на этом турнире и одна результативная передача.

В последние годы Модрич является основным игроком мадридского "Реала", в составе которого в прошлом сезоне он провёл 43 матча, забил 2 мяча и победил в Лиге чемпионов.

В шорт-лист лучших игроков мира впервые с 2006 года не попал аргентинец Лионель Месси из "Барселоны".

Лучшим тренером года был назван Дидье Дешам, который привлё сборную Франции к золотом медалям чемпионата мира 2018 года. В голосовании француз опередил бывшего тренера "Реала" Зинедина Зидана и тренера сборной Хорватии Златко Далича.

Лучшим вратарем года был признан бельгиец Тибо Куртуа, а самым красивым голом минувшего сезона был назван точный удар игрока "Лиеверпуля" Мохамеда Салаха в матче против "Эвертона".

Символическая сборная года по версии ФИФА:

  1. Давид де Хеа (Манчестер Юнайтед)
  2. Дани Алвес (ПСЖ)
  3. Рафаэль Варан (Реал)
  4. Серхио Рамос (Реал)
  5. Марсело (Реал)
  6. Лука Модрич (Реал)
  7. Н'Голо Канте (Челси)
  8. Эден Азар (Челси)
  9. Лионель Месси (Барселона)
  10. Килиан Мбаппе (ПСЖ)
  11. Криштиану Роналду (Ювентус)

Лучшей футболисткой планеты была названа Марта из Бразилии, которая получила эту награду в шестой раз.

НАВЕРХ