Папа Франциск в Аглоне: свет в душе, жажда чуда и бедность
Впечатления латвийцев

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

После длинных выходных, связанных с визитом в Латвию Папы Франциска, рижане и жители Латгалии поделились впечатлениями. "Чем Вам запомнится визит Папы в Аглону ?" Такой вопрос задал участникам Святой Мессы русский TVNET.

Отношение к визиту главы Римской католической церкви в Латвию разное - от восторженного, до равнодушного или же резко негативного. Понятно, что для истинно верующих католиков это событие огромного масштаба.

Но и все остальные  собеседники русского TVNET признали: визит Папы Римского в Латвию - это событие, важное для всех нас. В остальном оценки расходятся.
 

Одни говорят о высоких и светлых чувствах, другие - о хорошей организации визита и впечатлениях от слов Папы Римского и самого католического обряда, третьи - о вопиющей бедности людей, которая особенно бросается в глаза в Латгалии.


Связавшись по телефону с Аглоной, редакция попросила поделиться личными впечатлениями Вию Кудиню, хозяйку Аглонского музея хлеба.

- Вы были на Святой Мессе, Вия?

- Разумеется. Для католиков, особенно для тех, кто живет Латгалии,  это очень большое событие, важно, что такой большой человек к нам приехал. 

- И как впечатления?

- Я смотрю на дело так: все зависит от нашего мировоззрения и духовного  состояния. Если ты открыт сердцем и готов услышать слова, которые обращены к Богу и к каждому из нас, то это делает тебя сильнее.
 

При этом нельзя создавать для себя культа. Некоторые ведь считают, что достаточно только увидеть Папу, прикоснуться к нему, просто побывать на службе - и все изменится к лучшему.


Это относится не только к Папе Римскому... но к любому культу, которые люди себе создают. Думаю, с такими же чувствами, с такой же жаждой чуда, относятся к звездам шоу-бизнеса, когда изо всех сил стремятся попасть на концерт.

Если же мы идем на Святую Мессу Папы Римского со всем уважением и размышляем над словами проповеди, мы становимся добрее, лучше видим свое место в этом мире.

Но... нельзя относиться к большим религиозным событиям просто как к потехе. К сожалению, мы часто и такое видим...


К Папе Франциску я отношусь с огромным уважением еще с тех пор, как в одном из первых своих интервью он ответил журналисту на вопрос: "Кто Вы такой?"  Сказал: "Я просто грешник...".

Да, все мы всего лишь люди , и Папа не ставит себя выше других. Так что мы будем молиться за лучшее будущее для Латвии и работать, чтобы оно наступило.  Дай Бог, чтобы перемены шли в лучшую сторону!..

- Свой знаменитый ржаной хлеб по латгальским рецептам для Папы Римского тоже испекли?

- Испекли три буханки, выбрали самую лучшую. Передали для высокого гостя.

- Спасибо!
 

Рижанка Ольга Гришкова  (работает в финансовой сфере)  в Аглону в день визита Папы отправилась в компании друзей. Потому что считает важным для себя такое событие, как визит в Латвию главы римско-католической церкви. Как впечатления?

- Впечатления очень позитивные и вдохновляющие. Во-первых, это большого масштаба событие. И все было отлично организовано.

Рано выехать из Риги я не могла, приехала в Аглону незадолго перед тем, как закрывали вход на территорию базилики. Но никакой суеты и неразберихи не было и в помине.

Между прочим, мои коллеги не поехали в Аглону как раз потому, что опасались организационной неразберихи. Но нет - мне быстро и четко определили место для парковки, оно нашлось недалеко от входа.
 

Очень четко были сформированы сектора и на площади самой базилики, не составило труда найти место. И когда Папа несколько раз облетел территории на вертолете, а потом на автомобиле объезжал  собравшихся по дорожкам, видеть его вблизи могли все.

Служба началась раньше, чем намечалось программой. И проповедь Папы, и общая молитва, произвело впечатление. Такое воодушевление царило на площади, такие разные люди собрались - в многие выглядели счастливыми!..

Уже после службы, когда вертолет Папы поднялся в воздух, он дважды облетел базилику. Мы как раз были у временных кафе, где можно было перекусить. Все, забыв про еду, размахивали флажками, приветствуя Папу. Светлые остались от поездки впечатления.

Церковный обряд католиков слабо знаю, я человек православный. Очень сильное впечатление произвели те минуты, когда после проповеди Папы всем предложили помолчать, предавшись собственным размышлениям.

А потом разом много священников в белых одеждах вышли на площадь. Они обошли верующих и паломников по секторам, все желающие смогли причаститься.
 

Католический священник обходит собравшихся в Аглоне

ФОТО: Фото читателя: Ольга Гришкова (личный архив)



Думаю, что многих, не только меня, привело в Аглону не праздное любопытство, скорее, желание лучше понять тех, кто живет с нами рядом. Когда сказала друзьям-католикам, что еду в Аглону и что визит Папы Римского - это для меня важно, все отнеслись с пониманием, сказав "Спасибо!"

Еще один рижанин, Алексей Р., программист по профессии, согласился поделиться с русским TVNET своими впечатлениями от поездки в Аглону только анонимно:

- Не хочу никого обидеть, но... Самые сильные впечатления у меня остались не от службы с участием Папы Римского, на которой я был. Стоит только выехать из Риги, покинув свой круг, свою зону комфорта, и ты видишь, как бедность царит за пределами столицы.

В Латгалии нищета многих людей особенно заметна. И в Аглонской базилике, в ожидании Папы, я не мог не заметить, как бедно одеты люди, как много пришло сюда тех, кто бедствует, живет явно тяжело, трудно.


И я не знаю, правильно ли, когда в такой ситуации страна на визит Папы Римского расходует огромные суммы? Можно предположить, что большим деньгам нашлось бы и лучшее применение. 

Но, я думал еще и о том, что, может быть, для многих тысяч людей визит Папы римского Франциска как раз и дает силы верить, жить, не отчаиваться,  сохранять  стойкость, мужество и надежду?.. 

НАВЕРХ