Папа римский Франциск понимает опасность, грозящую странам Балтии, и обещает поддержку

Папа римский Франциск в Каунасе

ФОТО: 15min.lt

Папа римский Франциск сказал, что понимает опасность, постоянно грозящую балтийским странам, невзирая на то, что Литве, Латвии и Эстонии уже удалось политически закрепиться на Западе. 

Глава Католической церкви после четырехдневного визита в балтийские страны отметил, что, стремясь быть сильными, эти народы должны вернуться к собственным корням, оценить трагическую историю нацистского и советского вторжений, стремиться к диалогу с привлечением культуры. 

Святой Отец признал, что посещение мест бывших еврейского гетто и тюрьмы КГБ в Вильнюсе заставило его много думать о жестокости людей. 

Об этом понтифик заявил журналистам во вторник вечером, возвращаясь в Рим, отвечая на просьбу пояснить высказанный в субботу в Вильнюсе призыв к Литве стать мостом между Востоком и Западом. 

"Очевидно, что в политическом смысле вы являетесь частью Запада. Принадлежите Евросоюзу. Вы столько усилий приложили перед вступлением в ЕС. После объявления независимости вы сразу прилежно выполнили все задачи, и это было непросто. Вам удалось вступить в ЕС, и это - принадлежность к Западу. Вы также являетесь частью НАТО", - сказал папа журналистам в самолете. 

"Но если смотреть на Восток - это также ваша история, однако часть этой трагической истории пришла с Запада - от немцев, от поляков, и особенно от нацизма. С Востока - от Российской империи", - сказал Святой Отец. 

"Имея это в виду, следует знать, что необходима твердость - твердость не только в принадлежности Западу, но и в отношении своей идентичности", - сказал он. 

"Я прекрасно осознаю, что три государства Балтии всегда в опасности. Всегда. Страх перед вторжением, вся история напоминает вам об этом, и вы правильно говорите, что непросто быть мостом, однако эти матчи играются ежедневно с привлечением культуры, диалога. Наща обязанность - вам помочь. Даже не помочь, а быть рядом с вами, быть близкими своим сердцем", - сказал папа. 

Глава папского престола сказал, что в Аргентине познакомился со многими литовцами-эмигрантами, и призвал следовать их примеру в сохранении собственных корней. 

"Я познакомился со многими литовскими эмигрантами. В Аргентине их действительно много. Они приносят туда свою культуру и историю, которой гордятся... Потом они стараются влиться в новую страну, но делают это, сохраняя свою идентичность. Я считаю, что борьба за сохранение своей идентичности очень яростная. У вас сильное национальное своеобразие. Идентичность, которая создалась из страданий, из защитного поведения, из труда, из культуры", - сказал папа. 

"Что можно сделать, чтобы сохранить идентичность? Обратиться к корням, это важно. Это давняя вещь, но ее нужно передавать. Идентичность - это часть принадлежности к нации, а принадлежность к нации должна передаваться, корни нужно передавать молодому поколению через диалог, особенно диалог пожилых и молодых. И нужно это делать, ведь ваша идентичность - это настоящий клад. Любая идентичность - это клад, если осознается как принадлежность к нации", - сказал он. 

Понтифик сказал, что в балтийских странах услышал со стороны руководителей открытый, но осторожный и хорошо обдуманный подход к иммигрантам. 

"Весть об открытости мигрантам достаточно продвинулась в вашем народе. В Эстонии и Латвии также нет сильных очагов популизма. Это открытые народы, желающие интегрировать иммигрантов, но не массово, ведь так их интегрировать невозможно. Это можно сделать лишь мудрым управлением", - сказал папа.

"Мы говорили об этом с руководителями балтийских государств: двое из трех затронули эти вопросы. В речах президентов слова "принятие" и "открытость" были частыми. Это демонстрирует жажду универсальности в такой степени, насколько это возможно, имея в виду работу, пространство, чтобы они интегрировались и не представляли угрозу вашему национальному своеобразию. Эти три вещи меня тронули: открытость, осторожность и обдуманность", - сказал он.

Папа Франциск посетил Литву в минувшие выходные, затем он отправился в Латвию и Эстонию. В ходе визита в Литве он почтил память жертв Холокоста и советского террора, призвав литовцев оценить свое болезненное прошлое и распространять в мире весть толерантности.

"Я побывал в Вильнюсском гетто, где были убиты тысячи евреев. Затем в этот же день после обеда посетил мемориал осужденных, убитых и ссыльных. Этот день, сказать вам честно, меня подавил, заставил задуматься о жестокости", - сказал папа.  

НАВЕРХ