Порошенко ошибся дверью и заглянул в переговорную Лаврова в ООН

Сергей Лавров.

ФОТО: NATALJA KOLESNIKOVA/AFP/SCANPIX

Президент Украины Петр Порошенко, участвующий в сессии Генассамблеи ООН, ошибся дверью и зашел в расположение российской делегации, сообщает корреспондент "Коммерсанта".

Украинский лидер шел на мероприятие высокого уровня "Действия в поддержку миротворчества". Он перепутал дверь и оказался в помещении, отведенном под переговоры главы МИД России Сергея Лаврова. Оглядевшись, Порошенко понял, что зашел не туда, вышел и направился в зал заседаний, пишет Newsru.com.

Как передает РБК, один из журналистов успел задать ему вопрос, который касался предложения разместить миротворцев в Донбассе. "Никаких ответов российским СМИ, вы - фейкньюс", - ответил Порошенко. "Наверное, с туалетом перепутал", - прокомментировал появление Петра Порошенко Сергей Лавров.

В среду Порошенко выступит на заседании Генеральной ассамблеи. Ожидается, что он представит новую резолюцию по Крыму. Предыдущая резолюция Украины о правах человека в Крыму была принята на Генассамблее в декабре 2017 года.

Накануне Петр Порошенко встретился со специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером. Тот вручил президенту Украины копию "Крымской декларации" госсекретаря Майка Помпео о непризнании Крыма частью России. Они обсудили события в Донбассе и перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН.

20 сентября Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к украинскому парламенту о внутреннем и внешнем положении страны, в котором, в частности, пообещал вычеркнуть из Конституции страны норму, разрешающую размещение российского флота в Крыму. Выступая в Верховной Раде, он заявил, что после того, как аннексированный Россией полуостров вернется под юрисдикцию Украины, российской базы в Севастополе больше никогда не будет.

Порошенко уверен, что Россия еще заплатит компенсацию за нанесенный Украине ущерб. "Нападение России началось с аннексии Крыма, и его возвращением оно должно завершиться - включительно с возмещением нанесенного ущерба и предоставлением на этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. Боремся за это в международных судах", - сказал украинский лидер.

Украинский лидер также призвал мировых лидеров объединить силы в борьбе с российской агрессией и высказался за принятие закона о принудительной регистрации СМИ, которые принадлежат РФ. Он подчеркнул необходимость скорейшего принятия документа, так как во время предстоящих в 2019 году выборов президента и парламента информационная безопасность страны очень важна, а некоторые телеканалы, газеты, интернет издания, по его утверждению, стали нескрываемыми рупорами Кремля.

Глава Украины сообщил, что намерен в ходе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос об отправке миротворцев в Донбасс. "Должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания миротворческой миссии под эгидой ООН. Я буду говорить об этом на следующей неделе в ходе своего визита и выступления в Нью-Йорке", - заявил Порошенко.

Миротворцы должны быть задействованы на всей территории вооруженного конфликта в Донбассе, в том числе на границе с Россией, подчеркнул президент. По его словам, это позволит создать условия для выполнения минских договоренностей, в том числе вывода российских войск с оккупированной украинской территории, необходимого для введения в Донбассе особого порядка местного самоуправления.

НАВЕРХ