Как путешествовать бюджетно, не отказывая себе в роскоши? Блогер в туризме

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: XAVIER LEOTY/AFP

Путешествия любят все. А некоторые даже делают это своей профессией. Как уложиться в финансово скромный бюджет, не отказывая себе в роскоши? Недавно в Риге побывал успешный блогер Каш Бхаттачарья. Русский TVNET  побывал на его лекции.

Блогер и путешественник Каш Бхаттачарья родом из Калькутты, в студенчестве учился в Шотландии, у него был свой журнал, который, увы, обанкротился. Когда молодой журналист остался без работы, ему было 24 года.

Так Каш Бхаттачарья стал путешественником и создал свой сайт budgettraveller.org. Но блогеров много... И, чтобы выделиться на фоне прочих, нужна была сильная идея... 

ФОТО: Tatjana Odiņa/TVNET



Каш попытался собрать воедино все самые роскошные хостелы мира.

В Европе давно есть места, где роскошь соседствует ... с дешевизной. Тренд, зародившийся в середине 90-х, сегодня рулит. Хороший хостел - это давно уже не просто дешевый ночлег для студентов.

Бюджетным путешествием Каш считает хорошее соотношение цены и качества. Одни хостелы выделяются роскошью обстановки, другие привлекают молодежь программой вечеринок, уроками фламенко или аэробикой на крыше.
 

Как вам, например, идея заночевать в Венеции в хостеле, устроенном в бывшем зернохранилище - здание, которому несколько сотен лет, перестроено в соответствии с современными представлениями о комфорте.


Первый составленный Кашем путеводитель роскошных хостелов по бюджетным ценам включал в себя 40 адресов и его можно было бесплатно скачать в сети. Автор тогда не был еще знаменит, но тысячи путешественников нашли и скачали его электронную книжку.

Через несколько лет его читали миллионы!.. The Guardian написала, что сайт budgettraveller.org - просто выскочка, так стремительно ворвался он на рынок бюджетных бутиков, которые во всем мире становятся все более популярны.

А французская Le Figaro в обзоре лучших сайтов о бюджетных путешествиях объяснила его успех еще и тем, что блог Каша - не просто список "хороших планов", позволяющий путешествовать дешево. Есть дыхание жизни, природа, люди и эмоции, переживаемые автором. 

Ведущие мировые СМИ особенно много писали о Каше Бхаттачарья  после того, как в 2016 году он был признан лучшим блогером-путешественником года по версии National Geographic.

Практическими советы путешественников Каш Бхаттачарья давно уже не ограничивается. Есть, разумеется, в его блоге, ФБ, Инстаграме и Твиттере и про это: как уложиться в скромный бюджет, что делает путешествие стильным, на чем сэкономить, а где стоит потратиться? 

Еще Каш сделал серию молодежных путеводителей  по Германии - "48 часов в Дрездене", например, и другие ему подобные. Считает, что реальная Германия совершенно не соответствует тому имиджу, который сложился у этой страны: многие молодые люди считают ее скучной...
 

Сегодня сотрудничать с Кашем готовы очень крутые профессионалы, развивающие туризм в своих регионах и странах, в том числе структуры государственные. И многие с ним, как успешным блогером, уже сотрудничают. 

Среди клиентов Каша - госагентства туризма Великобритании, Германии, Испании, Австралии и Ирландии. В Латвию он тоже приехал по приглашению Латвийского агентства инвестиций и развития.

В Латвии гость успел уже основательно поездить по Латгалии, был также в Цесисе, Сигулде, Валмиере, Елгаве, Лиепае, Кулдиге... Еще читал лекции о маркетинге влияния специалистам туризма, начинающим блогерам и студентам наших вузов. На одной из таких лекций побывал и русский TVNET.

Разумеется, русский TVNET попросил путешественника поделиться своими впечатлениями от поездок по Латвии.

- Скажите, Каш, а чем отличается наша страна от других? Что у нас такого особенного и привлекательного? Что особенно бросается в глаза?

- В Латвии привлекает красота природы и отношения  к природе местных людей. Многие специально уезжают из города, чтобы насладиться природой, погрузиться в тишину и покой.

Заметно и то, как люди у вас доверяют друг другу. Когда мы были в одной усадьбе на территории Гауйского национального парка, я был удивлен, что дверь для нас там просто оставили открытой, хотя внутри было много ценного...

А каковы у профессионалов туризма впечатления от лекции, которую прочел Каш Бхаттачарья?  На вопрос русского TVNET отвечает Гита Меммена, она возглавляет центр туристической информации Саулкрасти.

- Гита, как впечатления?

- Сильные впечатления! Видно, что человек серьезно и эффективно работает. Особенно интересной мне показалась статистика за несколько лет, которую показал Каш. Впечатляет тот факт, что его посты о давних путешествиях, написанные пять-шесть лет назад, очень хорошо читаются и в 2017 - 2018 году.

- А Вы сами, рекламируя возможности туризма в Саулкрасти и на Видземском побережье, с блогерами работаете?

- Пока не работаем, хоть давно думаем об этом. А не работаем потому, что сомневаемся в эффективности конкретных блогеров, планов у них много, но реальная эффективность оказывается низкой.

А такой результат, как сегодня Каш Бхаттачарья нам продемонстрировал, лично я вижу в первый раз. В следующем году мы будем делать большой проект с участием нескольких самоуправлений. Думаем о том, чтобы привлечь к нему блогеров.
 

НАВЕРХ