«Мне такие игры не нравятся». Вейонис рассказал, кому не доверит создавать правительство

Раймонд Вейонис

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Партия, набирающая на выборах большинство голосов, но не получающая  парламентского большинства, не сможет образовывать правительство. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

В интервью радиостанции глава государства рассказал, по каким критериям он будет назначать главу будущего правительства после выборов, которые пройдут уже в эту субботу, 6 октября.

«Президенту и государству важно, чтобы коалиция была готова работать, чтобы у нее было [парламентское] большинство и чтобы она была стабильной. [...] Мне как президенту очень важно, чтобы образованная коалиция сохраняла евроатлантический курс внешней политики, чтобы образованное правительство было готово реализовывать новые реформы и продолжать уже начатые», — сказал Вейонис.

Президент также прокомментировал неясную многим избирателям ситуацию, при которой одна из партий набирает большинство голосов на выборах, но в правительство не попадает.

«Ситуация всегда в парламенте образуется так, что партии сами садятся за стол переговоров и ищут возможную модель сотрудничества. [...] Президент предлагает кандидату в премьеры от этой коалиционной модели образовать правительство. [...] Нам важно, чтобы правительство могло работать. Меньшинство затрудняет работу правительства. Например, принять бюджет — ну, это невозможно в меньшинстве. Для этого нужно большинство. [...] Я ориентируюсь на тех, у кого есть поддержка большинства в парламенте. Мне лично кажется довольно глупо, если бы я предлагал [образовать правительство] кому-то, у кого нет поддержки большинства. Это была бы какая-то игра. Мне такие игры не нравятся», — указал Вейонис.

Глава страны ответил и на вопрос, собирается ли он баллотироваться на второй президентский срок.

«В распорядке дня это не самый важный вопрос. Мне сейчас важнее, чтобы жители Латвии в субботу проголосовали за какую-то одну партию — выбор в этом году у нас очень большой. И, конечно, для меня будет очень важной и ответственной работа после выборов. Из тех партий, которые будут представлены [в парламенте], найти оптимальную модель коалиции — это для меня более важно, чем вопрос второго срока», — заключил Вейонис.

НАВЕРХ