Новым "Золушкам" нужны американские мозги, воображение и технологии Интервью TVNET

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Театральный художник из Грузии Георгий Месхишвили, вероятно, самый титулованный сценограф, когда-либо работавший с Рижским русским театром им. Мих. Чехова. "Моя прекрасная леди" вторая его работа в нашем театре. Первой была совершенно блистательная "Ханума".

Русский TVNET не мог пропустить счастливый случай. И напросился на интервью. Тем более, что и на предшествовавшей премьере пресс-конференции именитый мастер сказал, что и с режиссером Аллой Сигаловой и с постановочной командой нашего театра он всегда работает с удовольствием. И, если судьбе будет угодно, приедет к нам как-нибудь еще.

И слова эти не просто дань вежливости. Ведь мэтр не скрывал, что были в его долгой творческой биографии и такие театры и постановки, о которых даже и вспоминать не хочется...

Наш разговор состоялся перед самой премьерой, а сразу после Георгий Месхишвили уезжал: в Грузии приближалось открытие международной Тбилисской биеннале сценографии, в которой участвует и проект его студентов.

Не за горами уже и его персональная выставка в Кельне, на которой он предстанет не как театральный художник, но как живописец.  Должность главного художника Грузинского театра оперы и балета, мэтр  совмещает с занятием живописью и преподаванием.

Сценографии (и не только!..) Георгий Месхишвили учит мечтающую о театре молодежь в собственной Школе дизайна, созданной им на родине, в Тбилиси, после 20 лет преподавания в университете Дартмут (США). 

 

Георгий Месхишвили (в центре) на пресс-конференции перед премьерой

ФОТО: Evija Trifanova/LETA


- Во-первых, спасибо огромное Вам с режиссером Аллой Сигаловой за премьеру - очень красивый, элегантный, с легким дыханием спектакль!.. И Георгий, скажите, почему люди так любят сказки?..

- В сказках мы отходим от действительности... Ведь "Моя прекрасная леди" - это та же история Золушки, а Золушка родом из итальянских сказок, есть и опера Россини. Это же нормальная мечта человеческая: из ничего кем-то стать... Просто некоторые люди ничего не делают для этого, а некоторые делают, трудятся очень много.

- Но ведь в жизни так тоже бывает - вдруг... Счастливый случай...

- Знаете, для этого надо иметь американские мозги. Есть такая американская реклама, в которой гараж, как американская мечта. Билл Гейтс собрал свой первый компьютер в гараже, Форд - или кто-то другой? - сделал в гараже свою первую машину...

- Пример для подражания?.. А вот мы говорим порой, что молодым - слишком трудно, что социальные лифты в обществе не работают.
 

- Сейчас время молодых! Я очень много имею дела с молодыми, могу судить. Поколение 50 - 60-летних не имеет необходимых навыков, многие остались за бортом, потому что они не знают компьютера, не знают новых технологий. Что поделаешь, когда рушатся империи, многие под их обломками оказываются.

А молодежь знает, что без этого никуда на работу не попадешь. Вот у нас в Тбилиси в банках работают совершенно молодые люди, они прошли обучение, знают компьютеры и технологии, умеют общаться с клиентами. И будущее за молодыми - лет через десять, если ничего не случится они будут все решать. 

- Вы преподавали американским студентам, а сейчас работаете с грузинскими... Разница есть между ними?

- Огромная разница!.. Очень сильно отличаются студенты.
 

Американцы очень энергичные, платят сумасшедшие деньги за обучение,  они хотят все от тебя получить. А наши... иногда они даже вопрос тебе боятся задать. А ведь я принимаю только тех, кто уже имеет высшее образование.

- А почему так?

- Потому что они учились в высших учебных заведениях, где до сих пор, за немногим исключениями, работает советская система: профессор говорит, а студенты сидят молча, им надо только лекции слушать. Вот они и боятся задавать вопросы...
 

- Может быть, они робеют, потому что перед ними такой мэтр, который со всеми театральными гениями ХХ века и нашего времени работал?

- Нет, это просто менталитет такой. А ведь если тебе повезет, выпадет шанс в современном проекте работать, ты должен быть к этому готов. Два раза тебя не пригласят и не попросят.
 

- А что современный художник в театре должен знать и уметь? Без чего ему не обойтись?

- Воображение нужно.

- Этому можно научить?

- Конечно. Мы делаем вместе проект, обсуждаем со студентами один вариант, второй, говорим, почему так, почему ты именно это делаешь, обсуждаем варианты... Начинает работать воображение. И еще говоришь: надо вот эти книги изучить, потому что тебе не хватает материала, и так далее...
 

Рижский русский театр им. Мих. Чехова, сцена из спектакля "Моя прекрасная леди"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET


Воображение больше всего развито у маленьких детей, а потом школа, институт, они это воображение убивают. Поэтому у меня совершенно другая система, по ней я преподавал в Америке, по ней же сейчас преподаю в Грузии. И я говорю: забудьте, где вы находитесь, в какой стране. Здесь и сейчас вы будете учиться так, как я вам говорю.
 

- А самые главные принципы Ваши в работе со студентами?

- Каждый должен понять про себя, что он собой представляет и чего хочет. Студенты пока не знают.
 

Современный художник в театре должен знать и живопись, и театральное искусство, музыку, архитектуру, историю древнюю - Греция, Рим, Возрождение, историю своей страны...


- То есть надо быть весьма эрудированным человеком?..

- Все, кого я знал из великих художников театральных - все они были глубоко образованные люди - Бархин, Кочергин, Боровский... А когда художник - человек неинтересный, он приходит к режиссеру и ему нечего предложить, он ничего не знает. Да, он сделает технический макет, в котором все правильно и хорошо... Но это же не искусство!..

Вот посмотрите, почему многие художники моего поколения остались не у дел. Сначала какой-то маленький успех был, но человек не развивался, не рос, и вот... он не у дел. 

Своим студентам в Тбилиси я не преподаю только сценографию. Одни занимаются модой - детской модой, есть студент, который в кино работает, другой - в дизайне, и так далее. Ведь никто не знает, куда потом жизнь приведет.

Я ведь тоже не начинал как театральный художник, я учился живописи, но в советское время заработать живописью было довольно сложно.

- А как оказались в театре?

- В театрах были друзья, знакомые, знакомые родителей. Мои родители архитекторы, друзья у них были режиссеры. И когда я болтался без дела, предложили мне попробовать.
 

И я даже помню спектакли, которые сделал в русском и грузинском ТЮЗе - сделал "Дюймовочку", "Снежную королеву"... И как это обычно бывает - кто-то заметил, и дальше пошло-поехало...
 

Потом я работал со многими режиссерами. Хотя в процессе работы круг обычно сужается... Три-четыре режиссера остаются, с которыми у тебя полное взаимопонимание

- Вы ведь много лет работали с Робертом Стуруа - и в Тбилиси, в театре Шота Руставели, и в Москве... Ваш тройственный союз - режиссер Роберт Стуруа, композитор Гиа Канчели и Вы - для многих это заранее знак качества будущего спектакля... Кого еще назовете?

- Мы много работали с Темуром Чхеидзе, и сейчас с ним обсуждаем новую работу. Был очень хороший в Опере у нас очень хороший грузинский режиссер, мой друг, имя его вам ничего не скажет...
 

С Аллой Сигаловой мы давно знакомы, работали и вместе с Романом Козаком, очень талантливый режиссер, к сожалению он рано ушел. Очень многих, с кем я работал, к сожалению, уже нет в живых...
Вообще я не люблю работать с режиссерами, которые много болтают.
 

- Вот Вы вернетесь в Тбилиси, что-то расскажете, наверное, своим студентам о рижской премьере, о работе над спектаклем "Моя прекрасная леди"? Что Вы им скажете?

- Не очень-то я про свои работы рассказываю... Учу их по-другому, мы вместе работаем над проектами. Но фотографии декораций спектакля "Моя прекрасная леди"  я им покажу. 

Ведь студенты раньше видели мои макеты, сейчас я им покажу, что в итоге получилось: как выглядят декорации для зрителей и как с изнанки, чтобы студенты видели, как все тщательно сделано.

(Окончание следует).

Далее в разговоре с Георгием Месхишвили речь пойдет о разнице между Ригой и Тбилиси, о круге чтения художника и его студентов, а также о грузинской ментальности, которая в театре иногда мешает зрителям понять поступки чеховских героев... 


 


 


 


 

НАВЕРХ