Взрыв в колледже в Крыму: 18 погибших, 50 пострадавших

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFP / Scanpix

В результате ЧП в колледже в Керчи 18 человек погибли, еще около 50 пострадали, передает Telegram-канал "112". Эту информацию подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала "Россия-24".

По предварительной информации, которую приводил ТАСС, в учебном заведении произошел взрыв газового баллона.

"Мы с ребятами стояли на улице, и в этот момент произошел сильный хлопок. Окна на двух этажах просто выпали", - сообщил "КерчьИнфо" очевидец. Прохожие и ученики колледжа помогали выносить пострадавших.

"Очень много пострадавших, их грузят в скорые машины, 4-5 машин уже отъехали, едет машина за машиной, очень много разбитых стекол", - сообщал журналист "Керчь FM".

"Что-то произошло в столовой. Там люди с автоматами", - говорили керчане. На 12:25 стало известно, что скорых машин для эвакуации пострадавших не хватает. Для транспортировки привлекли общественный транспорт. На место также приехала аварийно-газовая служба. Также в 12:36 стало известно, что не хватает носилок, пострадавших начали переносить на дверях. 

Между тем здание Керченского политехнического колледжа не было подключено к центральной системе газоснабжения, поэтому о взрыве бытового газа говорить нельзя, сообщили сайту "Крыминформ" в пресс-службе "Крымгазсетей".

"Объект не газифицирован. Говорить о том, что это был взрыв бытового газа, мы не можем", - говорилось в сообщении.

"Сразу несколько человек говорят о том, что рядом со зданием колледжа находился посторонний человек. Дальше показания разнятся: одни говорят, что он что-то подкинул, другие - что зашел внутрь и что-то оставил. Силовики обрабатывают обе версии", - сообщал Telegram-канал Mash.

Кроме того, по данным Mash со ссылкой на очевидцев, перед взрывом на первом этаже первого корпуса была стрельба. По линии экстренных служб прошла информация, что в колледже пытались захватить заложников, после этого и началась стрельба, затем - взрыв.

Telegram-канал "Говорит Москва" со ссылкой на очевидцев писал, что на первом этаже был взрыв, на втором - стрельба, и "тех, кто были на лестнице, просто расстреливали".

В сети появилось видео последствий взрыва.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально подтвердил, что в Керчи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, передал ТАСС. По его данным, Следственный комитет РФ возбудил дело по факту взрыва в Керчи. Расследование поручено центральному аппарату ведомства.

Немногим позднее СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт). По данным следователей, взрывавшаяся бомба была начинена металлическими предметами, говорится на сайте ведомства.

Сформирован штаб, в который вошли сотрудники СК России, ФСБ и МВД.

"Комсомольская правда" привела рассказ одного из студентов, который находился в колледже в момент взрыва.

"Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными", - рассказал юноша.

Студент Николай рассказал Business FM, что он был рядом, у мастерских - примерно в 200 метрах от основного здания, когда прогремел взрыв.

"И когда были в мастерских, прогремел взрыв, и нам сказали всем выходить из здания. Потом мы слышали выстрелы из автомата, и нам сказали всем выходить", - добавил он, подчеркнул, что выстрелы раздавались именно со стороны колледжа.

"Я выхожу и слышу взрыв, кто-то начинает вылетать просто из дверей, видно, что люди падают. И я слышу, как начинают стрелять", - рассказала еще одна свидетельница произошедшего Далия.

Ее подругу схватил какой-то парень, сказав, что нужно бежать, иначе могут убить, а подруга выбежала из здания, а того парня застрелили, продолжила Далия. "И там было либо два, либо три взрыва. Я слышала только один, но я когда стояла... Я выбежала на проезжую часть, я слышала, что был второй взрыв", - пояснила девушка. "Девочки мне звонили, говорили: вот лежат люди в крови и никто не помогает, потому что едут", - рассказала она.

"Мы вышли во внутренний двор Политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу... Дашу… я не видела больше ее", - рассказала студентка Маргарита.

Директор учебного заведения уехала из него за полчаса до стрельбы по рабочим делам. "Я бы сейчас была трупом. Надьку мою, кролика, убили насмерть, ее мать убили насмерть..." - рассказала она изданию Kerch.net.

"Бегали с автоматами по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Здесь все наши... Настоящий теракт... Как в Беслане. Дети погибли, сотрудники погибли", - рассказала она.

В Крыму объявлен трехдневный траур, сообщает ТАСС. Всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам. Учебные заведения закрыты, отмечает Mash.

Канал также приводит свидетельства очевидцев, по словам которых, керченский стрелок взорвал бомбу, когда у него закончились патроны. Это случилось на первом этаже. Число госпитализированных увеличилось до 40 человек, спасатели начали разбирать завалы.

НАВЕРХ