Мир захватывает новый вид спорта. Запоминайте - это текбол!

Игра в текбол

ФОТО: Flickr.com/Marco Verch

Берём настольный теннис и классический футбол, добавляем немного технологий и получаем новый увлекательный вид спорта под названием — текбол. Его придумали, чтобы развивать контроль мяча и точность у футболистов, но текбол "вышел из-под контроля", начал собирать своих поклонников и завоёвывать мир.

Кто придумал?

Изобретателями текбола считаются два друга из Венгрии - Габор Борсани и Виктор Хусзар. Габор является бывшим профессиональным футболистом, а Виктор — программист, который очень любит футбол. Друзья возлагают большие надежды на своё детище и надеются, что когда-нибудь текбол станет олимпийским видом спорта.

Что нужно для игры?

Чтобы поиграть в текбол, вам нужен текборд. Это необычный стол с изогнутыми краями, который был разработан для того, чтобы всё было предельно честно. Текборд похож на стол для пинг-понга, но сделан он так, что мяч будет отскакивать от любой точки на столе, что позволит легко добраться до него и держать под контролем. Сетка в центре стола сделана из поликарбоната и оргстекла, что гарантирует честный отскок мяча. Кроме того, вам понадобиться мяч - самый обычный футбольный мяч.

ФОТО: vk.com/teqballrus

Как играть?

Правила предельно просты. Игра продолжается до 12 очков. Сначала четыре подачи с одной стороны, потом с другой. Подают, как правило, головой. Цель — не держать мяч над столом, а как можно скорее закончить розыгрыш очка. Если игрок задевает противника или стол, то очко отдаётся сопернику. Нельзя прикасаться к мячу одной и той же частью тела два раза подряд. Чего долго объяснять, посмотрите, как это выглядит на деле:

Игроки

Можно играть один на один или два на два. Так как текбол — это неконтактный вид спорта, то травмы здесь чрезвычайная редкость.

Если верить информации в интернете, то в текбол играют такие клубы как "Челси", "Арсенал", "Валенсия", "Аякс", "Порту" и другие. Среди национальных сборных, которые тренируются на текбордах, перечисляются Бразилия, Бельгия, Хорватия, Франция, Бельгия и, конечно же, Венгрия.

Скорее всего, это правда. Вот сборная Бразилии с Неймаром тренируется на текборде:

Недавно состоялся чемпионат мира по текболу, в котором победу одержала сборная Черногории. Соревнования прошли во французском Реймсе, в них приняли участие представители 42 стран.

Возможно, когда-нибудь, мы увидим текбол и в олимпийском программе. Теперь Венгрия это не только родина Кубика Рубика, но и текбола — игры, которая вызывает привыкание и потихоньку захватывает мир.

НАВЕРХ