Чемодан, вокзал, Россия: Первый снег и Латвийская улица на Урале
День третий

ФОТО: TVNET

"Да, этот мужик небезосновательно выглядел бывшим зеком, но не поймите превратно, пару минут сердечного разговора и он пригласил нас с Викторией в гости к себе в Магадан, в следующем году. Цитируя его - там по медведю на каждые 50 квадратных метров, но бояться не надо - природа есть природа, и если ты ее любишь и уважаешь, она тебе плохо не сделает". Здесь холодно и идет небольшой снег. Рассказываем про третий день нашей поездки по Транссибирской магистрали. 

Мартиньш:

Мы находимся на Урале. В западном направлении от нас находится Европа, а на востоке - Азия.

Если в Москве, при тепле в 20 градусов, я думал, что основательно перестарался со взятыми с собой зимними перчатками и шапкой, то здесь, в Екатеринбурге, наблюдая за окном первый снег, я понял, что все сделал правильно.

2

Обещал рассказать оставшиеся воспоминания о вчерашней поездке, поэтому вот они.

Днем снова пошли в вагон-ресторан спокойно поработать и использовать отличную опцию этого вагона - нелегально, но безнаказанно покурить в небольшом туалете. Да, да, плохая привычка, но как-то творческое мышление нужно периодически подпитывать.

Я понял, что в Транссибирском экспрессе коммуникацию искать не надо, она найдется сама. В этот раз при свете дня передо мной извинилась и вежливо заговорила одна колоритная персона. Спросила, нет ли у меня моцика. Ответил, что нет, если не считать холеный мопед "Дельта"  в подростковом возрасте, на котором удирал от полиции в родных пенатах и катал местных красавиц. Автора вопроса мой ответ удовлетворил, но через неполные десять минут он вернулся и, в очередной раз извинившись за беспокойство, добавил, что вопрос задал потому, что за соседним столиком со своими друзьями успел придумать мне новую кличку - "байкер".

Здесь, похоже, давать клички модно, потому что в течение суток это у меня уже третья. Благодаря за новую кличку, про себя подумал, что я в своей голове этого человека уже окрестил "Владимирским централом".

2

ФОТО: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Да, этот мужик очень обоснованно выглядел бывшим зеком, но не поймите превратно, пару минут сердечного разговора и он пригласил нас с Викторией в гости к себе в Магадан, в следующем году. Цитируя его - там по медведю на каждые 50 квадратных метров, но бояться не надо - природа есть природа, и если ты ее любишь и уважаешь, она тебе плохо не сделает. Магадан - город на Дальнем Востоке России в Магаданской области на побережье Охотского моря.

Еще мы встретили Руслана, молодой и веселый парнишка, который так сильно хотел с нами сфотографироваться и обещал опубликовать фото в своем "Instagram", что сейчас смотрим и радуемся, что он так и сделал. Хорошо, что он оставил мне название своего аккаунта.

От центра Екатеринбурга до Латвийской улицы нам на такси пришлось ехать примерно полчаса. Знаю, что интересно, поэтому скажу, что полчаса в такси обошлись нам в 260 рублей (примерно 3,45 евро).

2

Сейчас опять сядем на поезд и завтра с утра доберемся до сибирского города Омска, где встретимся с сибирскими латышами. О том, как у нас там идут дела, напишем завтра.

Виктория:

Мы выходим из поезда на станции "Екатеринбург". Новый перрон, новый вокзал. Абсолютно другой воздух, плюс два часа и невероятное количество эмоций, которые очень сложно удержать в голове, и от которых захватывает дух.

В Екатеринбурге вызываем "Яндекс такси". Кстати, запишите совет — если вы вдруг окажетесь в России, смело пользуйтесь этим приложением. Оперативно и цены более, чем приемлемые. Для примера — в Москве мы попали в небольшую пробку, но за поездку на такси длиной в несколько станций метро заплатили всего 140 рублей (примерно 1,85 евро). 

Подъезжает машина. Мы не можем понять, наше ли это такси, потому что номерные знаки полностью черные от грязи — здесь холодно и сыро. Ура, это наше такси! Усаживаемся в салон автомобиля, трогаемся, и буквально через 30 секунд нас останавливает "ДПС-ник" - дорожный полицейский. Оказалось, что наш таксист остановился на полосе общественного транспорта, а это запрещено. Он выходит из салона, о чем-то говорит, и, судя по всему, дает полицейскому взятку. О ее размере мы не спрашиваем, потому что чувствуем себя немного виноватыми в произошедшем.

Это уже не первый опыт нашего общения с представителями правопорядка в России.

Во время нашей поездки от Москвы до Екатеринбурга, в тот момент, когда я накрылась одеялком в надежде вздремнуть под приятный звук стука колес, к нам подошли два полицейских. "Предъявите документы, пожалуйста. Куда едете, в гости? Просто путешествуете? Где ваши миграционные карты? Запрещенные предметы, взрывчатые вещества, оружие не везете?", - очень строго и серьезно, но при этом достаточно вежливо интересуются они у нас.

2

Мы отвечаем также вежливо, стараясь соблюдать субординацию. Примечательно, что, судя по всему, мы были единственными, у кого полицейские в нашем вагоне проверили документы.

В Екатеринбурге, на Урале, намного холоднее, чем в Москве. Приезжаем в гостиницу, и первое, что я делаю — бегу в душ. Логично, что после 27 часов в пути хочется помыться и немного прийти в себя. Вас удивляет, зачем я об этом пишу? Посмотрите на фотографию. 

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Уже спустя несколько минут после посещения душа у меня покраснели глаза и щеки, руки и ноги начали покрываться пятнами. Так я узнала, что у меня, видимо, есть аллергия на некий компонент, который местное самоуправление добавляет в воду. До этого я постоянно "била себя в грудь" и при случае всем рассказывала, что у меня никогда в жизни ни на что не было аллергии.

Примечательно, что если загуглить "вода Екатеринбург", первой ссылкой будет статья "Почему в Екатеринбурге такая плохая вода". Девушка на рецепции гостиницы так и сказала: "Да, с водой у нас беда. Я тоже каждый день от этого страдаю". Но все прошло, я жива, хоть и пришлось немного попаниковать. Наверно, стоит купить "Супрастин" от аллергии, но это потом — в Омске, в Сибири. Кстати, там мы будем уже завтра. Наш следующий поезд — через два часа.

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

В Екатеринбурге мы выбираем нестандартный маршрут — сначала к "памятнику клавиатуре", потом — на улицу Латвийская. В жилой район одного из 14 городов-миллионников России, до которого из центра нужно ехать 30 минут на машине.

Компрессорный район. Это настоящая Россия — с лужами, детскими площадками рядом с машинами с бетоном, невероятно приветливыми и дружелюбными продавщицами в супермаркете "Пятерочка". Именно здесь, на улице Латвийская, в городе с населением около 1,5 миллиона, находится  "Уральский компрессорный завод". Говорят, что те самые знаменитые "катюши" выпускались именно здесь.

2

Возвращаемся в гостиницу, чтобы забрать наши сумки, написать статью, согреться и скоротать время до отправления в Омск. Рядом с отелем — красивый парк и пруд.

Женщина с буханкой хлеба останавливает нас фразой: "А помогите, пожалуйста, покормить уток". Беру одну треть буханки "кирпичик" и начинаю кидать пернатым. "Меня тут уже отчитали, что птиц нельзя кормить свежим хлебом. Специально пошла в магазин, попросила вчерашний. Не знаю, в следующий раз, видимо, нужно будет купить специальный корм. А где его взять? Может, на птичьем рынке?", - говорит мне симпатичная, ухоженная женщина. Кормим уток. Она отламывает от буханки, кидает в сторону уток, и говорит птицам: "Вы кушайте, кушайте, только не улетайте от нас, пожалуйста". 

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Думайте, что хотите, но такие моменты доводят меня до мурашек. Пока от нашей поездки в поезде, разговоров с попутчиками и просто прохожими я получаю большее удовольствие, чем от отдыха на любом курорте мира. Эмоции бьют через край настолько, что я не могу, хоть и пытаюсь, их описать. Сегодня нас ждет новый Транссибирский экспресс. Завтра — Сибирь. 

TVNET продолжает путешествие по Транссибирской магистрали. Предыдущие статьи смотри здесь.

НАВЕРХ
Back