Пара из Латвии открыла ресторан в Крыму. Полиция безопасности ведет проверку

ФОТО: Reuters/ScanPix

Недавно газета "Latvijas Avīze" написала о том, что пара из Латвии открыла ресторан на аннексированном Россией полуострове Крым. Полиция безопасности начала оценку прозвучавшей информации. 

"Можем подтвердить, что служба знает об этом случае и ведется его оценка. Чтобы защитить интересы проверки, от более подробных комментариев Полиция безопасности (ПБ) сейчас воздержится", подтвердили агентству ЛЕТА в ПБ. 

Ранее газета "Latvijas Avīze" сообщала, что пара из Латвии открыла ресторан на оккупированном Россией полуострове Крым, попадающем под санкции Европейского союза.

За нарушение режима санкций в законах Латвии предусмотрена уголовная ответственность, но это не помешало владельцам ресторана - Виктории и Павлу - начать предпринимательскую деятельность в Севастополе. 

По информации издания, ресторан "JūRa" ("Море") в Севастополе открыла семья Сысолятиных из Латвии, и эта деятельность созвучна с повесткой российской пропаганды. Об этом свидетельствует и то, что на презентации ресторана участвовал и глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор издания российского пропагандистского издания "Sputnik Латвия" Валентин Роженцов. В ресторане использовались и флажки Латвии.

В публикации "Sputnik" предприниматели позиционируются как люди, которые после долгих поисков нашли свое счастье в Севастополе. 

По версии "Sputnik", Павел востребованный программист, а его жена Виктория в Латвии руководила рекламным агентством. Виктория родилась в Лиепае, но как гражданке России по первому браку ей полагался материнский капитал в России. Чтобы получить его, она рассматривала возможность переехать в Санкт-Петербург или Псков, но "после 2014 года в мире все больше зазвучал Крым". В конце концов семья выбрала Севастополь. 

Министерство иностранных дел пояснило изданию "Latvijas Avīze", что, согласно определенным в ЕС санкциям, реагируя на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, наложен запрет импортировать товары крымского происхождения, предоставлять финансирование или финансовую помощь для импорта таких товаров, покупать недвижимость или участвовать в правах на собственность в Крыму или Севастополе, экспортировать конкретные товары и технологии, а также предоставлять услуги, связанные с туристическими действиями в Крыму. За нарушение санкций предусмотрена уголовная ответственность согласно Уголовному закону. 

Как сообщалось ранее, Полиция безопасности в свое время расследовала и уголовное дело в связи с организацией туристических поездок в Крым. В деле прокуратура обвиняла сотрудницу компании  "Mkbc Tour". 

18 декабря 2014 года Совет ЕС принял регулу об ограничениях, реагируя на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, предусматривая запрет на предоставление услуг, напрямую связанных с туристической деятельность в Крыму и Севастополе.

НАВЕРХ