"Должно произойти чудо, чтобы новое правительство было сформировано до 6 ноября"

Марис Кучинскис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Чтобы новое правительство было готово начать работу одновременно с созывом 13-го Сейма 6 ноября, должно произойти чудо, заявил премьер-министр Марис Кучинскис в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Даже если очертания новой правящей коалиции уже станут известны, потребуется еще несколько недель, чтобы новое правительство было готово к работе. "У меня разработка декларации и плана действий правительства заняла по меньшей мере три недели. Это все же достаточно важный процесс", - сказал он.

На вопрос о последствиях, если долго не удастся сформировать новое правительство, Кучинскис ответил, что ничего страшного в этом нет, так как законодательством такие случаи предусмотрены. Правда, тогда не удастся принять госбюджет 2019 года в этом году, отметил он.

Комментируя последствия, премьер сказал: "В этом нет ничего ни уникального, ни плохого, поскольку тогда в январе государство будет работать с 1/12 частью бюджета предыдущего года, и о таком плане необходимо будет договориться в конце 2018 года".

Кучинскис заверил, что ранее установленное повышение зарплат медикам и педагогам в следующем году не будет отменено, даже если бюджет 2019 года не будет принят вовремя.

НАВЕРХ