Латвийцы зарабатывают за пост в соцсетях от 30 до 700 евро. Платят ли они налоги?

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Большая часть «инфлюэнсeров» латвийского интернета или частых лиц с тысячами фоловеров в Instagram, Youtube, Facebook и Twitter не регистрировали свою хозяйственную деятельность и не ведут бухгалтерию, сообщила передача LNT TOP10.

Инфлюэнсеры – самое обсуждаемое социальное явление года. Уже не блогеры, еще не селебритиз. Они учат аудиторию одеваться, ухаживать за кожей, наносить косметику и путешествовать.

Чаще всего ими становятся симпатичные люди с красивыми картинками в Instagram – но не стоит искать тут экспертизы в вопросах, которые они поднимают. Однако, несмотря на это, инфлюэнсерам удается успешно распространять любую информацию, продавать товары и услуги, задавать тренды – и в этом есть моменты как со знаком “плюс”, так и “минус”.

Эти «инфлюэнсеры» принимают финансовые и бартерные «подарки» от предприятий в обмен на рекламу услуг и размещение позитивных отзывов в социальных сетях этих частных лиц, пишет rus.db.lv.

Эксперты по цифровому маркетингу Артур Меднис и Денис Шевелев в передаче сказали, что в Латвии примерно десять лидеров мнений, которым оплачивается создание содержания, в основном в Инстаграме, что позволило им сделать это основным местом работы и источником заработка, и у них, по словам экспертов, с бухгалтерией все в порядке. Остальные

многие сотни частных лиц подрабатывают таким образом в свободное от обычной работы время. И здесь начинаются проблемы.

«Речь идет о хозяйственной деятельности и ее надо регистрировать до того, как ее начинать. В этом случае необходимо рассчитать подоходный налог и взносы социального страхования», - подчеркивает главный инспектор отделения СГД по налогам физических лиц Санта Ренерте.

Это означает, что частные лица должны декларировать все доходы от размещенного в своих социальных профилях спонсируемого контента.

Артур Меднис, руководитель агентства New Black, рассказал, сколько получают латвийские лидеры мнений в Инстаграме:

«Это могут быть суммы от 50 до 1500 евро и даже больше за одну кампанию. У нас были случаи, когда мы заключали договор на 5000 евро»,

Также и руководитель проектов по «инфлюэнсерам» агентства Golin Riga Денис Шевелев рассказал, что за участие в большой кампании в Инстаграме лидеры мнений могут получить 5 000 евро, но сумма за одну публикацию обычно колеблется от 30 до 600-700 евро.

В свою очередь глава Латвийской ассоциации рекламы Байба Лиепиня считает, что большая часть инфлюэнсеров Инстаграма или Youtube нарушает закон о рекламе, так как редко кто указывает у видео или фото, что это оплаченный контент.

«Любая деятельность такого рода, которым является маркетинг «инфлюэнсеров», согласно латвийскому закону о рекламе, является рекламой. Поэтому было бы нормальным, что эти люди указывали бы, что их контент оплачен. По закону они являются участниками рекламного рынка. Так как они распространяют рекламу, они подпадают под действующее регулирование.

Так как «инфлюэнсеры» этого не делают, они существенно нарушают закон. Однако в данный момент контролирующие учреждения это проверить не могут»,

- говорит Байба Лиепиня.

В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) журналистам LNT рассказали, что поскольку инфлюэнсеры являются настолько новым социально-экономическим феноменом, еще невозможно проводить систематический контроль.

НАВЕРХ