Сила братьев! Тот случай, когда родители удачно отдали детей в один спорт Имя Латвии в мире

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Микелис Редлихс, Мартин Дукурс и Артур Куруц

ФОТО: LETA/REUTERS/TVNET kolāža

Братья - спортсмены, чьи имена прозвучали на весь мир? В Латвии таких много. Русский TVNET сделал подборку самых известных из них. Очень удачно родители отдали детей в один спорт. И не прогадали! 

Скелетон. Мартин и Томас Дукурсы 

Мартин Дукурс - самый титулованный скелетонист планеты. Он пять раз становился чемпионом мира и девять раз побеждал на Чемпионате Европы. Восемь раз он становился победителем общего зачета Кубка мира. Дукурс трижды участвовал в Олимпийских играх, завоевав две серебренных медали. Он обещал принять участие в еще одном олимпийском цикле и побороться за награду высшей пробы.

В тени Мартина всегда оставался его старший брат Томас Дукурс, но и его достижения весьма значительны. В 2015 году Томас завоевал бронзовую медаль, а также в его активе два серебра и три бронзы на Чемпионате Европы. 

Примечательно, что братьев Дукурсов тренирует их отец Дайнис Дукурс, основоположник скелетона в Латвии. 

 Мартин Дукурс (слева) и Томас Дукурс

ФОТО: Juris Bērziņš Soms

Баскетбол. Давис и Дайрис Бертансы 

Давис Бертанс - профессиональный баскетболист из Латвии, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации "Сант-Антонио". Проводит уже третий сезон в НБА. Играет на позиции тяжёлого форварда.

Его старший брат Дайрис Бертанс сейчас представляет миланский клуб "Еа7-Эмпорио Армани". До этого он выступал в командах Турции, Испании и Латвии. Он пробовался и в команды НБА, но пока в самую сильную баскетбольную лигу не прорвался. 

Братья Бертансы совместно выступали за сборную Латвию, в том числе в 2017 году, когда помогли своей команде занять пятое место на Чемпионате Европы. 

Дайрис Бертанс (слева) и Давис Бертанс 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

 

Баскетбол. Кристап и Янис Порзиньгисы 

Имя Кристапа Порзиньгиса в комментариях не нуждается. На данный момент это самый известный спортсмен Латвии и один из популярнейших латышей в мире.

В 2015 году в первом раунде драфта НБА под общим четвёртым номером он был выбран в команду "Нью-Йорк Никс". Играет на позиции тяжёлого форварда. Со временем Кристап стал одним из лидеров команды и суперзвездой всей лиги. Сейчас Порзиньгис проходит курс реабилитации после тяжелой травмы колена. 

Янис Порзиньгис - старший брат Кристапа. Сейчас он агент Кристапа. Сам он выступал в 15 различных командах в нескольких европейских лигах. В том числе Янис представлял и сборную Латвии. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Janis Porzingis (@porzingis) on

Хоккей. Микелис, Кришьянис и Екабс Редлихсы 

Все три брата выступали как за сборную Латвии, так и за команду КХЛ рижское "Динамо". Сейчас за рижан выступает только Микелис, но в КХЛ остался и старший из братьев - Кришьянис, который недавно стал игроком пекинской "Куньлунь Ред Стар". Екабс Редлихс в свою очередь уже перешел к карьере тренера, но помимо этого он играет за чемпиона Латвии ХК "Курбадс". 

Микелис Редлихс играет на позиции нападающего, а Кришьянис и Екабс - защитники. 

Кришьянис Редлихс

ФОТО: LETA

Баскетбол. Арманд и Айгар Шкеле 

Арманд Шкеле считался очень талантливым баскетболистом с потенциалом игрока НБА. Однако до конца он себя реализовал. Часть карьеры он провел в латвийских клубах, также выступал в Польше, Бельгии, Италии, Украине, Турции и Эстонии.

Сейчас старший из братьев Шкеле не выступает ни за один из клубов и есть вероятность, что в профессиональный спорт он уже не вернется. 

Айгар Шкеле этим летом переехал в "Антиб Шаркс" французской высшей лиги. Индивидуально у него очень хорошие результаты, но команда - одна из слабейших на турнире. Это первый опыт Айгара за рубежом. 

Оба брата играли и за сборную Латвии. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Armands Skele (@armandsskele22) on

Саночный спорт. Юрис и Андрис Щицы 

Братья Шицы более десяти лет радовали Латвию своими достижениями в саночном спорте. На их счету две бронзы и одно серебро на Зимних олимпийских играх. Также Шицы двукратные чемпионы Европы и многократные медалисты чемпионатов мира.

Их дуэт участвовал уже на четырех олимпийских играх. Они завоевали и несколько медалей на этапах Кубка мира. 

Андрис и Юрис Шицсы 

ФОТО: EPA/LETA

Хоккей. Рихард и Роберт Букартсы 

Роберт и Рихард Букартсы нападающие. Рихард выступает в высшей хоккейной лиге Германии за Schwenninger Wild Wings, а Роберт в высшей лиге Чехии за Ocelārži. 

Оба в прошлом выступали в рижском "Динамо" и за сборную Латвии. 

В семье Букартсов есть и младший брат Роджер. Ему сейчас 14 лет, и он тоже играет в хоккей, на позиции нападающего.

В прошлом сезоне в составе молодежного клуба U-16 "Даугава" в 39 играх он отличился 25 голами и 57 результативными передачами. Сейчас он обучается хоккею в Швейцарии, и, кто знает, возможно, однажды в составе сборной Латвии будет три брата Букартса. 

Рихард Букартс (слева) и Роберт Букартс 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Баскетбол. Родион и Артур Куруцы 

В этом году Родион Куруц заявил себя в НБА. Немного неожиданно он дебютировал в команде "Бруклин Нетс", присоединившись в высшей баскетбольной лиге к Порзиньгису и Бертансу. 

Младший брат Артур Куруц был одним из лидеров в составе сборной Латвии U-18, завоевав на чемпионате в Риге серебро Старого континента. Он выступает за испанский клуб Kirolbet Baskonia.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Rodions Kurucs (@rodionsk17) on

Пляжный волейбол. Александр и Михаил Самойловы 

Начиная с 2012 года, Александр Самойлов играет вместе с Янисом Шмединьшем. Их тандем быстро добился успеха, несколько раз за сезон победив на этапах Мирового первенства. Также на их счету серебро европейского чемпионата. 

Младший брат Александра - Михаил Самойлов - этим летом стал чемпионом Европы U-22, но, вероятно, его лучшие достижения еще впереди. 

В пляжном волейболе выступают и браться Янис и Том Шмединьши. Более успешная карьера сложилась у Яниса, в 2012 году в паре с Мартиньшем Плявиньшем они завоевали бронзовую медаль на Олимпийских играх. Янис получил и несколько индивидуальных наград мирового уровня.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Aleksandrs Samoilovs (@samoilovs) on

 

НАВЕРХ