Партии готовы участвовать в формировании правительства

13 Сейм, партии

ФОТО: LETA

Некоторые политические силы готовы участвовать как в работе тематических групп, так и отозваться на призыв Новой консервативной партии (НКП) о встрече избранных в Сейм депутатов.

Сопредседатель объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс сказал, что представители объединения готовы встретиться с НКП. Также "Для развития/За!" направило приглашения "KPV LV", НКП, "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союзу "зеленых и крестьян (СЗК) и "Новому Единству" в четверг и пятницу начать работу в тематических группах.

Комментируя заявление НКП, что она не будет участвовать в группах, если в них войдут представители СЗК, Павлютс заявил: "Кто придет, с тем и будем работать".

По мнению председателя НКП Яниса Борданса, встречи в рабочих группах надо проводить в составе пяти, а не шести партий. Он по-прежнему не видит возможности сотрудничать с СЗК в новом правительстве.

Кандидат в премьеры от "KPV LV" Алдис Гобземс прямо не ответил на вопросы о встречах, отметив лишь, что идет работа над задачами следующего правительства.

По словам лидера ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса, он не видит причин, чтобы не обсуждать целей и задач правительства. Также ВЛ-ТБ/ДННЛ может встретиться и с представителями НКП. Оценивая переговоры о формировании правительства в целом, он сказал, что говорить о прогрессе пока сложно, и предвыборная борьба еще не закончилась. "Желание партий показать себя перед избирателями все еще доминирует над желанием и умением создать дееспособное правительство", - сказал Дзинтарс.

Представитель СЗК Аугуст Бригманис подтвердил, что партия планирует участвовать в тематических группах. Что касается НКП, то эта партия СЗК на встречу не приглашала.

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш сказал, что его партия готова встречаться с другими политическими силами в разных форматах, и лучше всего было бы встречаться в широком кругу, потому что пока не обозначились ни будущий премьер, ни новая коалиция.

НАВЕРХ