Несколько партий готовы участвовать в группах по формированию правительства

ФОТО: LETA

Несколько партий - "Новое Единство", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) - планируют участвовать в тематических рабочих группах по формированию правительства, создать которые предложило объединение "Для развития/За!".

Две партии в их работе участвовать не намерены - это Новая консервативная партия (НКП) и "KPV LV". НКП заявила, что не будет участвовать в работе тематических групп, так как в них входят представители СЗК. В свою очередь "KPV LV" указала, что не может участвовать в заседаниях, потому что не понимает их формата, а также не видит необходимости проводить до 6 ноября встречи избранных в Сейм депутатов.

Тем временем председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил агентству ЛЕТА, что нацобъединение откликнется и на предложение НКП провести встречи депутатов, и на предложение "Для развития/За!" обсудить проблемы в конкретных отраслях. "Мы считаем, что больше пользы будет от переговоров и сотрудничества, чем от интриг, споров и попыток разделить шкуру неубитого медведя", - сказал он.

В переговорах также планирует участвовать "Новое Единство", подтвердил лидер партии Арвил Ашераденс. Председатель правления СЗК Арманд Краузе также сообщил, что СЗК не возражает против участия в рабочих группах.

Первое заседание такой рабочей группы состоится завтра в 12.00, когда партии будут дискутировать о реформе здравоохранения, а в пятницу, 26 октября, состоится заседание о региональной реформе.

В конце недели пройдут также инициированные НКП встречи депутатов - завтра в 15.00 с депутатами "Для развития/За!", в пятницу - с депутатами ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Нового Единства".

НАВЕРХ