Борданс: в президиуме Сейма должны быть все избранные в парламент партии

Янис Борданс

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В президиуме Сейма должны быть представлены все крупнейшие избранные в парламент партии независимо от того, входят ли они в коалицию или оппозицию, сказал в интервью телеканалу LNT лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.

В президиуме Сейма пять мест, поэтому предложение Борданса означает, что без мест в президиуме остаются Союз "зеленых" и крестьян и "Новое Единство", которые набрали меньше всего голосов.

Борданс сообщил, что у НКП уже есть кандидат на пост председателя Сейма - Дагмара Бейтнере-Ле Галла, но партия не настаивает на этой должности. Политик отметил, что этот пост связан с распределением должностей в ходе формирования правительства.

По мнению лидера НКП, переговоры о формировании правительства в настоящее время находятся на стадии, когда "мы поняли, что думает руководство партий", и теперь проводятся встречи депутатов.

Он считает, что премьером может стать каждый из трех наиболее вероятных кандидатов - он, Алдис Гобземс ("KPV LV") или Артис Пабрикс ("Для развития/За!"). В настоящее время дальнейшее развитие ситуации в большей мере зависит от решения президента Раймонда Вейониса о выдвижении кандидата в премьеры.

"Мы будем продолжать двусторонние переговоры, и, чем больше сделаем, тем быстрее получим результат", - сказал Борданс.

НАВЕРХ